15.03.2005 02:30
    Поделиться

    Власти Кубани хотят поправить Налоговый кодекс

    Из семи миллионов человек, в прошлом году побывавших на курортах Кубани, только 2,6 миллиона составили организованные туристы. Остальные принадлежали к так называемой категории дикарей, больше половины которых воспользовались услугами частных гостиниц и квартиро– сдатчиков. Их хозяева заплатили в казну около 100 миллионов рублей. Это три процента от налоговых поступлений предприятий отрасли.

    Между тем фактический оборот рынка услуг проживания исчисляется миллиардами рублей. По словам Пахомова, емкость частного сектора сегодня значительно превышает пропускную способность учреждений санаторно-курортного комплекса. Но в полном объеме взимать налоги мешает несовершенство правовой базы.

    Еще один печальный факт: четверть отдыхающих испытывает недовольство уровнем сервиса и больше не намерена приезжать на Кубань. Вот почему власти вынуждены вернуться к практике паспортизации здравниц, аттестации персонала. К открытию сезона они планируют провести конкурс пляжных территорий и отбор поставщиков услуг.

    Вот и сектор мини-гостиниц ждут большие перемены. Отныне вводится сертификация услуг по типу и классу средств размещения, что, согласно прогнозам, повысит прозрачность бизнеса. Как показывает опыт, только за счет проведения регулярных обходов домовладений и учета постояльцев можно в несколько раз увеличить объем налоговых поступлений. Вместе с тем в департаменте понимают, что сколь ни густо сито налогового сачка, всех «уклонистов» не отловишь. Нужно менять подход.

    Не случайно губернатор Кубани Александр Ткачев предложил внести поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, он выступает за перевод сдатчиков квартир курортникам в категорию индивидуальных предпринимателей, с единым налогом на вмененный доход. Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак эту идею поддержал. В настоящий момент разрабатывается правовой механизм перевода жилого сектора квартиросдатчиков в категорию сезонного пансиона.

    Поделиться