Новости

15.03.2005 02:50
Рубрика: Экономика

Цены командуют минфином

Прогноз по инфляции на 2005 год пересмотрен уже спустя два месяца после его начала

Высокий старт

Сегодня понятно: намеченный уровень инфляции на конец года (8,5 процента) явно недостижим. Теперь в эту цифру не верят не только независимые эксперты и ведущие экономисты, но, похоже, и сами власти. В подготовленном минфином докладе о налоговой политике прогноз роста потребительских цен на 2005 год увеличен до 10 процентов. Самое интересное состоит в том, что власти, объявляя главной целью борьбу с инфляцией, сами же и провоцируют ее рост.

Ведь на январь пришлись основные административные решения в повышении тарифов на газ (23 процента), железнодорожные перевозки (12 процентов), а также на услуги ЖКХ (в среднем на 19,4 процента). Кроме того, почти на треть выросли ставки налога на добычу нефти, параллельно увеличились акцизы на бензин и автомобильные масла. В газовой промышленности с января был изменен порядок расчета налога на добычу полезных ископаемых, что приблизило цены к мировым. Можно предвидеть, что предлагаемое правительством изъятие денег из стабилизационного фонда в счет снижения налога на добавленную стоимость, еще более подогреет инфляционный процесс.

Правда, в феврале по сравнению с январем темпы роста инфляции, по данным Росстата, оказались существенно ниже (1,2 процента) за счет высокой базы января. Но тем не менее прирост цен на продовольственные товары остался весьма заметным (1,4 процента), а его доля в инфляции по-прежнему высока - 41,1 процент. Продолжился и рост стоимости жилищно-коммунальных услуг, которая увеличилась на 4 процента. Пока борьба с инфляцией ведется ЦБ монетарными методами. Только в январе денежная масса снизилась на 4 процента до 4190,3 миллиарда рублей. Но уже произошло мартовское повышение пенсий и денежного довольствия военнослужащим. Да и проведение непродуманного закона о монетизации тянется шлейфом с января.

На мировом уровне

Помощь усилиям властей по нагнетанию инфляции окажет и мировая ценовая конъюнктура. В нынешнем 2005 году, по оценкам Deutsche Bank, за год мировая цена угля вырастет на 48 процентов. Стоимость железной руды, по данным AME Mineral Economics, увеличится на 20-25 процентов, цены на сталь - на 8 процентов. О нефти беспокоиться также не приходится - ценовой коридор в 30-35 долларов за баррель в 2005 году практически обеспечен.

Укрепление рубля

Стабильно высокий приток экспортной выручки в страну создает существенное денежное давление на экономику. Банк России в январе - феврале продолжил политику укрепления рубля, несмотря на традиционное сезонное повышение в начале года спроса на валюту на российском рынке. Попытка использовать динамику валютного курса в качестве антиинфляционного инструмента вряд ли окажется действенной в краткосрочной перспективе. При нарастании инфляционных процессов у денежных властей остается все меньше возможностей противодействовать росту цен, учитывая неадекватность действий исполнительной власти в этом направлении.

Промышленная инфляция

В прошлом году цены производителей промышленных товаров выросли на 28,8 процента, из которых 22,7 процентных пункта пришлись на рост цен на добычу полезных ископаемых. Цены на добычу газа выросли, по данным Росстата, на 94,1 процента, а нефти - на 66,2 процента. Также значительно выросли цены производства нефтепродуктов - на 50,6 процента. Еще один экспортоориентированный вид деятельности - металлургическое производство продемонстрировало также беспрецедентные темпы прироста цен - 41,5 процента. В то же время виды деятельности, ориентированные на внутренний рынок, придавленные импортом и не способные с ним конкурировать, могли позволить себе меньшее увеличение цен от 8 до 20 процентов. За январь - февраль 2005 года цены в обрабатывающих производствах выросли, по оценке, на 3 процента, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 11,4 процента. И только в секторе добычи полезных ископаемых цены снизились на 5,2 процента, что позволило сохранить инфляцию в промышленности за январь - февраль на уровне 0,7 процента (темпы инфляции в промышленности представлены по новому классификатору).

Доходы населения

И еще один фактор, который играет немаловажную роль в усилении инфляции - это рост доходов населения. Если в конце 2004 года темпы роста реальных располагаемых доходов населения несколько снизились и составили за год 8,2 процента, то теперь благодаря монетизации льгот этот процесс ускорился. А в связи с досрочным повышением пенсий в марте можно прогнозировать дальнейший рост доходов населения, следовательно, увеличение денежной массы.

Прогноз

Сложившаяся ситуация в январе - феврале не позволяет прогнозировать стабильное снижение темпов инфляции, хотя после январского всплеска февральский уровень вселяет некоторые надежды. По нашим оценкам, индекс потребительских цен в марте достигнет 101,7 процента, а в апреле - 101,8 процента. Рассчитываемый нами агрегированный индекс инфляции составит - 100,4 процента и 101,0 процента соответственно.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика