Новости

15.03.2005 02:30
Рубрика: Власть

Не виза, так страховой полис

В Калининградском транзите появился новый поворот

Когда соседнее государство объявило о намерении ввести для россиян визовый режим, усилия российской дипломатии были направлены на то, чтобы западный анклав, который от России отделяют Литва и Белоруссия, не оказался отрезанным от "большой России". И такое разрешение "калининградской проблемы" - годовая бесплатная многократная виза Литовской Республики и упрощенный порядок ее оформления - казалось решением вопроса. К слову, согласно тем же межгосударственным договоренностям такой же порядок облегченного получения виз действует и для жителей Литвы, желающих посетить Калининградскую область.

Однако, как сообщили в Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде, после вступления в силу постановления правительства Литвы о порядке медицинского страхования иностранных граждан теперь для оформления визы необходимо предоставить полис медицинского страхования, минимальная страховая сумма в котором - не менее 30 тысяч евро. И срок пребывания в Литве теперь будет устанавливаться в зависимости от срока действия страховки.

Пока точную сумму, которую приплюсует страховка к бесплатной визе, назвать сложно. Калининградские страховщики сейчас решают, сколько будет стоить полис. В среднем в регионе стоимость годовой медицинской страховки международного образца - 1300 рублей, на полгода - более девятисот.

Первым забило тревогу руководство Калининградской железной дороги: поезда могут остаться без проводников. Все составы, за исключением берлинского, идут из Калининграда на основную территорию России и обратно через Литву. Их обслуживают около полутора тысяч человек, и всем им обязательно требуется виза. А значит, потребуется и страховка, непредвиденные расходы на которую на железной дороге оценили в 50 тысяч евро.

За прошлый год два литовских консульства, расположенные в области - в Калининграде и в Советске, - выдали в общей сложности чуть больше 130 тысяч виз. Даже если учесть, что часть калининградцев (по оценкам литовских дипломатов, 30-40 процентов) открывает визы "про запас" и в Литву не выезжает, поток калининградцев, для которых виза отнюдь не роскошь, достаточно велик.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область