Новости

15.03.2005 04:00
Рубрика: Общество

Николай Караченцов вышел из комы

- Николай Петрович пока еще не пришел полностью в сознание. Но в целом уже можно говорить о том, что он вышел из коматозного состояния, - сообщил руководитель отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Владимир Крылов. Директор "Ленкома" Марк Варшавер сообщил то же: "Я связывался с лечащим врачом Николая Петровича. Доктор рассказал, что пока Николай Петрович еще подключен к аппарату искусственного дыхания, но он уже может дышать самостоятельно".

Владимир Крылов уточнил, что аппарат искусственной вентиляции легких помогает Николаю Караченцову лишь в некоторые моменты, работая в щадящем режиме. Актер, по большому счету, уже дышит самостоятельно и хорошо усваивает еду, которую ему вводят с помощью специального зонда. Через него пища поступает непосредственно в желудок. Суточная норма - две тысячи калорий.

- Николаю Петровичу дают специальные смеси, актер получает достаточный объем калорий, - рассказал Владимир Крылов.

По словам главного нейрохирурга Москвы, сейчас у актера идет активный период нейрореабилитации. Ему прописали восстановительные аудиосеансы. В минувшие выходные Николай Караченцов начал слушать через наушники музыку, которую ему отбирает лечащий врач. В основном это инструментальные композиции, итальянская опера. По словам доктора, актер лучше всего реагирует на итальянские арии. Супруга Николая Караченцова актриса Людмила Поргина по просьбе врача принесла Николаю стереоплеер. Кроме уже названных мелодий ему ставят и песни в его собственном исполнении. Если артисту что-нибудь не нравится, он морщится. Кстати, на физические воздействия врачей он реагирует точно так же.

Пока актер по-прежнему находится в реанимации. Его состояние врачи квалифицируют как тяжелое. Но отмечают - опасность для жизни миновала. За состоянием своего пациента медики следят постоянно. Они отмечают, что сейчас у него уже закрепились рефлексы. Желудок, почки, сердце работают отлично. По словам врачей, обычно пострадавшие выходят из комы в течение трех недель. Две недели уже прошли, и врачи отмечают значительные улучшения его состояния здоровья.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Умер Николай Караченцов