Новости

15.03.2005 03:35
Рубрика: Власть

Третий не исключительный

Гарри Каспаров тоже может баллотироваться в президенты вслед за Касьяновым и Селезневым

Если быть совершенно точным, председатель "Комитета-2008: Свободный выбор" Гарри Каспаров не исключил для себя возможности участия в президентской гонке. Впрочем, такую же фразеологию использовали экс-премьер-министр, а ныне - высокооплачиваемый консультант Михаил Касьянов и экс-спикер Госдумы, а ныне рядовой депутат Геннадий Селезнев. Однако мотивация и готовность к политическому противостоянию у всех троих разная.

- В шахматах я сделал все, что мог, даже больше. Теперь я намерен использовать свой интеллект и стратегическое мышление в российской политике. Это не уход, а переход. Я перехожу в ту сферу, где могу позитивно применить свой потенциал, - говорится в заявлении Каспарова.

Интерес Каспарова к политике и его пристрастия в этой сфере - давно ни для кого не секрет. Он - активный оппонент Владимира Путина и проводимых им реформ. Да и в публичную политику пришел не вчера. По крайне мере, в эпопее с объединением правых партий и движений он скорее играл роль офицера, нежели пешки - фигуры, склонной к прямолинейности и размаху, что иной раз приводило к казусам и непониманию между соратниками. Но поскольку объединения, о необходимости которого столь много говорилось, так и не произошло, "интеллект и стратегическое мышление" оказались не востребованными. А возглавляемый им комитет, на который при создании возлагались большие надежды, не стал местом притяжения для всех демократически мыслящих сограждан. Это скорее дискуссионный клуб записных оппозиционеров.

Несмотря на то, что пока электорат Каспарова теоретически не превышает количества российских любителей шахмат, поддержку отдельных политических тяжеловесов он уже получил. Благосклонно к его намерению участвовать в президентских выборах отнесся лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Он так же как и Каспаров не исключил для себя возможности посотрудничать с экс-чемпионом: "Если совпадут подходы, цели, взгляды - будем сотрудничать", - заявил Явлинский. Касьянова же, с его президентскими амбициями, Явлинский в противовес подверг жесткой обструкции.

Власть Работа власти Внутренняя политика