Новости

15.03.2005 03:34
Рубрика: В мире

Президентский самоотвод

В минувшее воскресенье под всеми этими политическими спекуляциями была подведена жирная черта. Выступая на телеканале Эн-би-си, глава американского внешнеполитического ведомства безапелляционно заявила, что не намерена претендовать на пост президента США на выборах 2008 года. "Я не знаю, сколько способов существует, чтобы сказать нет, поэтому позвольте мне просто сказать это. У меня нет никакого желания баллотироваться в президенты, - объявила она и с нажимом добавила: - Не собираюсь. Теперь достаточно определенности?"

После того как вице-президент Чейни однозначно исключил свое участие в следующих выборах, в стане республиканцев стали усиленно подыскивать, кто бы мог принять эстафетную палочку от президента Буша. Тогда-то впервые и был обращен взор на Кондолизу Райс. В частности, руководство республиканской партии рассматривало ее как единственного политика в своих рядах, способного преградить дорогу в Белый дом бывшей первой леди, а ныне сенатору от штата Нью-Йорка Хиллари Клинтон в случае ее участия в президентской гонке.

Кандидатуру Кондолизы Райс тут же стали активно обсуждать на телевидении и в печати. Реакция общественности была более чем обнадеживающей. В частности, проведенный недавно социологический опрос выявил, что поддержку нынешнему госсекретарю готовы оказать более 42 процентов избирателей. Один за другим в Интернете стали создаваться сайты, агитирующие за Райс. Появились также традиционные в США в период избирательных кампаний наклейки на бамперах автомобилей - "Да здравствует Райс" и "Конди в президенты". В расчете на ее президентскую кампанию даже песню сочинили, название которой на русский язык можно перевести как "Кондолиза поведет нас" или "Кондолиза укажет нам путь".

Кондолиза однако в какой-то степени подвела своих почитателей. За Белый дом она бороться не будет.

В мире США