Новости

15.03.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

За подпись Гитлера

российскому коллекционеру-контрабандисту грозит до семи лет тюрьмы

"Все документы подлинные, на некоторых из них присутствуют настоящие подписи Гитлера, Геринга, Кальтенбруннера", - сообщили вчера корреспонденту "РГ" в пресс-центре Федеральной таможенной службы (ФТС). Результаты официальной экспертизы, которую провели специалисты Государственного исторического музея, стали известны в минувшую пятницу. По словам специалистов, эти предметы поистине бесценны с исторической, музейной и архивной точки зрения. Однако на нелегальном рынке их стоимость, по оценкам некоторых независимых экспертов, могла бы составлять миллионы долларов.

Архивные материалы обнаружили сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Центральной оперативной таможни. По словам сотрудника пресс-службы ФТС Татьяны Бекленищевой, еще в середине февраля на одном из московских почтовых таможенных постов была изъята довольно увесистая посылка, прибывшая из Голландии на имя частного московского получателя. В ней таможенники обнаружили не продекларированные, как это положено по закону, исторические материалы времен Второй мировой войны, представляющие огромную материальную ценность для коллекционеров - служебные документы вермахта, часы, наградные знаки, ордена и медали, удостоверения к ним с фашистской символикой. А кроме того дневники и 200 уникальных фотоснимков, сделанных офицером воздушных сил немецкой армии Гюнтером Дойчманом на территории нашей страны, - российские селения во время бомбежки, военнопленные Красной Армии, участники так называемой Русской освободительной армии Власова, эпизоды военных действий.

В ходе расследования, которое пока еще продолжается, было установлено, что вещи принадлежат офицеру военно- воздушных сил фашистской Германии подполковнику Гюнтеру Дойчману. Он прошел всю войну, а после его смерти потомки решили продать дорогостоящий архив. Покупатель же нашелся в России. Его личность уже установлена. По предварительным данным, это частный московский коллекционер, который "заказал" контрабандную посылку через Интернет. По факту контрабандного ввоза фашистского архива на территорию РФ проводится расследование, возбуждено уголовное дело. По российскому законодательству, оборот предметов с фашистской символикой на территории России запрещен. Подобные ограничения действуют и в Германии, но их нет в Голландии. Видимо, поэтому посылку и отправили из Амстердама.

Теперь контрабандисту грозит суд по статье 180 Уголовного кодекса - это от трех до семи лет лишения свободы либо штраф до миллиона рублей. Что будет с документами, тоже решит суд. Они либо будут конфискованы и направлены в пользу российского государства, в Государственный исторический музей. Либо по требованию правительства Германии вернутся на историческую родину.

По словам таможенников, в последнее время "черные археологи", в особенности на "калининградском направлении", развернули настоящую охоту за "экспонатами" Второй мировой войны. "Грузы" с фашистской символикой, как правило, стоят на нелегальном рынке огромных денег и переправляются через границу контрабандой.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления