Новости

15.03.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Непреданный земле

Депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев намерен добиваться выдачи трупа Аслана Масхадова родственникам

Ахмар Завгев, которого все уважительно называют Апи, пользуется в республике большим авторитетом, поэтому руководство Чечни должно будет считаться с его мнением в этом спорном вопросе. Завгаев, которого никогда нельзя было заподозрить в симпатиях к Масхадову, тем не менее убежден, что хоронить лидера сепаратистов в безымянной могиле было бы неверным.

Депутат убежден, что никакого ажиотажа вокруг похорон Масхадова не будет. Наоборот, в случае, если его тело выдадут родственникам, на могилу придут лишь единицы, настолько низок был авторитет этого человека накануне его бесславного конца. Вместе с тем власть этим шагом смогла бы продемонстрировать великодушие и свою силу.

"Я уверен, - сказал Ахмар Завгев по телефону нашему специальному корреспонденту, - все разговоры относительно возможных беспорядков в Чечне - блеф. Вспомните, как было с Дудаевым, какие разговоры звучали тогда, мол, его смерть станет навсегда символом чего-то там. Ничего же не произошло и в помине. Даже с 1997 по 1999 год, когда ни одного российского солдата не было в республике, никто из чеченцев и не подумал поставить хоть один монумент Дудаеву, чтобы увековечить его память. Уверен, не случится этого и с Масхадовым. Наоборот, всему Западу можно будет показать, насколько низок был его авторитет. Семья, да она может и придет на могилу, если эти сытые коты, конечно, приедут из-за границы, а так никакого народного поломничества к могиле не будет. Народ обмануть не удастся. Все помнят, что натворил этот человек, до какого состояния он довел свой народ.

Я знаю своих соплеменников, если не делать из этого вопроса ажиотажа и принципиальной позиции, а спокойно выдать труп, то увидите, что произойдет".

По словам Завагева, чтобы решить этот вопрос, необязательно вносить изменения в закон о борьбе с терроризмом, согласно которому тела боевиков не выдаются, а хоронятся в безымянных могилах. В случае с террористами из Беслана и Норд-Оста так и надо поступать. Относительно же Масхадова достаточно принципиального решения власти.

Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательная власть Госдума