Новости

15.03.2005 03:40
Рубрика: Общество

Александр Яковлев: "Киселеву надо подать в отставку"

Телень сформулировала обращение к Киселеву следующим образом: "Женя, наш конфликт носит не личный, а профессиональный, этический, а в определенном смысле даже политический характер. Я считаю, что он не может быть разрешен кулуарно, и готова высказать свои аргументы публично. Надеюсь, что и ты будешь готов к этому". Кроме Телень контракты не были продлены еще с несколькими журналистами "МН". В свою очередь, автор и ведущий программы "К барьеру" Владимир Соловьев выразил готовность провести программу на эту тему: "Для меня это большая честь. "Московские новости" очень уважаемое издание, и происходящее там не может не вызывать беспокойства". Съемки программы могут пройти уже в среду, если будет получено согласие от Киселева. Пока эта идея главного редактора "МН", видимо, не вдохновила. По словам Соловьева, Киселев не придет, поскольку считает, что дополнительное раздувание конфликта убивает газету и находится за гранью добра и зла.

Вчера же члены Наблюдательного совета "Московских новостей" высказали протест против действий Евгения Киселева. В заявлении говорится: "Евгений Киселев слишком далеко зашел в своем административном рвении, поставив в критическое положение одно из немногих демократических изданий". В письме, подписанном Александром Яковлевым, Александром Гельманом, Евгением Ясиным, Юрием Рыжовым и другими членами совета, действия главного редактора квалифицируются как "произвол". Причиной случившегося они назвали "эгоцентрическую, высокомерную нетерпимость к критике серьезных просчетов в деятельности главного редактора". Об отказе сотрудничать с Киселевым в качестве авторов заявили свыше 20 журналистов, политологов, ученых, юристов, среди которых Юрий Рост, Михаил Федотов, Дмитрий Орешкин, Ольга Дмитриева и другие.

Прокомментировать конфликт между главным редактором "Московских новостей" и журналистами "РГ" попросила президента Международного фонда "Демократия" Александра Яковлева.

Российская газета: Александр Николаевич, как вы оцениваете ту ситуацию, которая сегодня сложилась в газете "Московские новости"?

Александр Яковлев: Эта ситуация вызывает очень глубокое сожаление, и тем более у меня, потому что "Московские новости" - это газета, с которой лично я связан десятилетиями - двадцать лет вместе. Очень жаль, что главный редактор Евгений Киселев действует именно так: подрывая демократические устои, которых не так уж много осталось. "Московские новости" - это одна из газет, которая пыталась и пытается работать, так сказать, поближе к правде. Я не очень верю в то, что это какой-то личный конфликт между главным редактором и журналистским коллективом. Члены Наблюдательного совета "Московских новостей" и я не раз говорили главному редактору, что надо, как говорится, работать по-другому. Тем более с этим коллективом, который сложился давно и в котором никогда - ни при Егоре Яковлеве, ни при Карпинском, ни при других руководителях - не было склок. А тут вдруг как гром среди ясного неба... Вместо того, чтобы делать газету, заниматься какими-то интригами и окружать себя людьми, которые ни в коем случае тебя не критикуют - для главного редактора такого издания - подход, скажем прямо, далеко недемократический.

РГ: Но, пожалуй, Евгения Киселева как журналиста сложно обвинить в недемократичности...

Яковлев: Теперь я в этом сомневаюсь. До этого момента он действительно прошел большой путь. Был и бит, и оклеветан, и наказан. И последние его действия для меня - загадка.

РГ: Каким образом, по вашему мнению, ситуация будет развиваться дальше?

Яковлев: Наверное, ему надо подать в отставку. Это самый, я бы сказал, честный путь.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Правосудие Охрана порядка Евгений Киселев уволил из "Московских новостей" ряд журналистов