Новости

15.03.2005 01:30
Рубрика: Происшествия

Наркополицейский занялся киднепингом

Как рассказала "РГ" в дежурной части ГУВД столицы, 20 февраля 2005 года двое россиян, проживающих в Москве, один из которых работает оперуполномоченным в управлении Госнаркоконтроля столицы, похитили и удерживали в течение нескольких часов 35-летнего гражданина Таджикистана, продавца одного из продуктовых магазинов, расположенного в Центральном административном округе. Со своей жертвы мужчины требовали 12 тысяч рублей, якобы за то, что "закроют глаза" на обнаружение и хранение наркотиков иностранцем.

- Пока ведутся оперативно-следственные мероприятия, фамилии участников инцидента мы не разглашаем, - заявил дежурный УВД Центрального административного округа столицы. - Впрочем, как и подробности задержания.

Вчера Басманной межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 126 "похищение человека" УК РФ, расследование продолжается.

Напомним, что этот скандальный случай - далеко не единичный в ведомстве по борьбе с наркотиками. Так, в декабре 2004 года в самом центре Москвы - в торговом комплексе на Манежной площади - сотрудник Госнаркоконтроля с друзьями похитил гражданина Нигерии 25-летнего Джозефа Чукуди. Спустя несколько дней сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Центрального административного округа столицы и оперативниками Московского уголовного розыска заложника освободили, задержав его похитителей, в том числе и борца с наркотиками. Им оказался старший лейтенант полиции, оперуполномоченный управления Госнаркоконтроля по Московской области Азамат Ханмагомедов, а также уроженцы Дагестана Михаил Захаров, Станислав Самойлов и Александр Хизгилов. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по факту похищения человека, а 25 февраля 2005 года преступление было полностью раскрыто, дело передано в суд. В ходе расследования оказалось, что Ханмагомедов похитил нигерийца с целью вымогательства у него денег в сумме 10 тысяч долларов, пообещав за эту мзду не возбуждать уголовное дело по факту распространения наркотиков.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД ЦФО