Новости

15.03.2005 03:39
Рубрика: В мире

МиГовое дело

На десять суток суд продлил содержание под стражей советника главы РАО "ЕЭС России"

Молдавия небезопасна для тех, кто приезжает из России. Их могут задержать прямо у трапа самолета или на подножке поезда и упрятать в кутузку. Так случилось с советником главы РАО "ЕЭС России" Валерием Пасатом, гражданином Молдавии, приехавшим навестить больного отца. Ему вменяются хищения в особо крупных размерах, якобы совершенных в бытность его министром обороны Молдавии.

 

Речь идет о сделке восьмилетней давности с истребителями МиГ-29, которые достались Молдавии в наследство от Советского Союза. Более тридцати машин решили продать еще при первом президенте Мирче Снегуре. Причем, как установила парламентская комиссия, созданная несколько лет назад специально по этому поводу, в период очередной предвыборной кампании, в которой Мирча Снегур участвовал в качестве кандидата на пост главы государства на второй срок. Но победил Петру Лучинский.

Государств-претендентов на МиГи было немало с вполне приемлемыми предложениями. Но вмешались США и купили самолеты по смешной цене в 40 миллионов долларов. Власти утешали возмущенных депутатов заверениями, что еще на такую же сумму будет поставлено военное оборудование. Следы его растворились в неведомом далеке. В 2002 году, когда президентом был уже Владимир Воронин, очередная парламентская комиссия вновь занялась историей с МиГами.

Валерий Пасат в то время был директором Службы информации и безопасности - аналог российского ФСБ. Депутаты обнаружили в сделках с продажей военной техники множество нарушений, допросили в парламентских стенах более 20 человек, в том числе и экс-премьеров, и экс-президентов. На комиссию пришел Петру Лучинский, а Мирча Снегур наотрез отказался встречаться с расследователями. Тогда, три года назад, депутаты, а у власти было правящее коммунистическое большинство, установили срок - к середине осени 2002 года закончить тщательную проверку и определить степень причастности к незаконной продаже оружия всех должностных лиц.

С тех пор много воды утекло, депутатское решение повисло в воздухе, никого ни к чему не привлекли. И вот теперь рояль в кустах - виновен Валерий Пасат. Хотя понятно, что, даже если он в качестве министра обороны и участвовал в сделке, то не без ведома первых лиц. Но недавно Владимир Воронин по случаю дня рождения лично наградил орденами и Мирчу Снегура, и Петру Лучинского. О МиГах при этом не вспоминал.

Старая история, как считают наблюдатели, всплыла после проведенного в Москве накануне выборов съезда молдаван, на котором был замечен и Валерий Пасат. Нынешние власти не простили ему антиворонинского курса. И повод для мести долго не искали. Под флагом борьбы с коррупцией вытряхнули из загашников старую историю и "повязали" бывшего посла, министра безопасности и обороны - таков послужной список Пасата - прямо в аэропорту. Теперь он сидит под надзором своих бывших подчиненных. Разумеется, Генпрокуратура, которая вдруг решила активно заняться вопросом сделки восьмилетней давности, утверждает, что никакой политической составляющей в ее действиях нет. Но мало кто верит в искренность таких утверждений.

Похоже, практика молдавских властей "хватать и сажать" приняла устойчивую форму. Перед выборами пересажали кучу чиновников из примэрии, которую возглавляет нынешний лидер оппозиционного блока "Демократическая Молдова" Серафим Урекян, а его самого, точно как Пасата, пытались арестовать в аэропорту, затем, как сообщалось, завели на мэра уголовные дела. Но теперь у него депутатский иммунитет, каковым не обладает Валерий Пасат, ставший государственным чиновником России. Но как гражданин Молдовы он вполне уязвим.

Кто прав и кто виноват, должен по идее решать суд. Но молдавские суды заслуживают отдельного рассказа. Степень их собственной коррумпированности, по выводам международных организаций, достаточно высока, так же как и зависимость от телефонного права. Однако странное европейское лицо получается у Кишинева, который неустанно говорит об интеграции в ЕС. Лицо с каким-то тюремным оттенком.

Тем временем

В понедельник суд района Буюкане Кишинева продлил на 10 суток срок содержания под стражей Валерия Пасата. Суд сослался на требование Генеральной прокуратуры, которой якобы необходимо время для дополнительного расследования. При этом официальное обвинение Пасату не предъявлено.

В Генеральной прокуратуре сообщили, что речь идет о масштабных хищениях государственного имущества в период нахождения Валерия Пасата в должности минобороны Молдавии. Причем речь идет не только об известном деле о продаже молдавских самолетов МиГ-29, но и о других делах.

В мире экс-СССР Молдавия Дело Валерия Пасата