Новости

15.03.2005 01:00
Рубрика: В мире

Серые кардиналы Ватикана

"Ближний круг" в Ватикане окружил тайной состояние здоровья понтифика

Только что 84-летний понтифик покинул больницу и вернулся в свою резиденцию. По официальным сообщениям, сначала речь шла о "банальной простуде", затем о "тяжелом гриппе с осложнением на органы дыхания". Состояние здоровья Иоанна Павла II стало настолько критическим, что врачам пришлось сделать операцию на горле. Это позволило Папе Римскому нормально дышать, но лишило его на несколько дней голоса и возможности питаться естественным образом.

Безмолвие Папы, пусть даже временное - случай беспрецедентный во всей истории Римской церкви. По каноническим правилам немой понтифик не может исполнять свои функции, главное - совершать таинство Евхаристии, когда необходимо громко произносить слова Христа на Тайной вечере: "Примите и вкусите: сие есть тело Мое".

Что же происходит на самом деле в Ватикане?

Сообщения о здоровье Папы Римского правдивые, но неполные, сообщил в беседе с "РГ" осведомленный источник в епископате польской римско-католической церкви. В Ватикане, говоря языком вашингтонского Белого дома, существует inner circle или внутренний - ближний круг. Образуют его несколько важнейших кардиналов. Остальные черпают сведения из вторых рук. Поэтому сообщения следует читать между строк, извлекая выводы не только из слов, но и из того, кто их произносит.

Разницу пояснил и дополнил известный итальянский ватиканист Марко Полити. Согласно этике, врачи, напомнил он, обязаны представлять состояние здоровья пациента. Однако государство, призванное обнародовать сообщения, предпочитает выбирать из врачебного доклада то, что оно считает нужным представлять общественности.

Сейчас в основном говорится только о проблемах горла Папы. А люди хотят знать больше - каково общее состояние здоровья понтифика, страдающего уже более 10 лет болезнью Паркинсона? Прогрессирует ли эта болезнь или нет? "Хорошие дни у Папы, - пишет газета "Нэшнл кэфолик репортер", - чередуются с плохими, причем последние случаются все чаще. Бывают моменты, когда понтифик, кажется, немножко не в себе". Если это так, то объяснимы проблемы и с речью, и с проглатыванием. Не секрет, есть риск того, что пища вместо желудка попадает в легкие, отсюда и их воспаление.

Стоит напомнить, что в 1996 году, когда Папа перенес нелегкую операцию - были подозрения на рак, журналисты могли задавать любой вопрос. На этот раз встречи с прессой так и не было, хотя представители медиа настаивали на ее необходимости. Лишь ординатору отделения интенсивной терапии профессору Проиэтти разрешили дать интервью газете "Аввенире", а потом Ватикан объявил, что средствам массовой информации не следует рассчитывать на какую-либо беседу.

Главный, ближний круг в Ватикане - это кардиналы Анджело Содано и Йозеф Ратцингер. Первый занимает пост статс-секретаря, главы правительства Государства-города Ватикан, второй - префект Конгрегации по вопросам вероучения и декан Коллегии кардиналов. К ним примыкают кардиналы Ре, Сепе и Руини.

Помимо них, то есть официальной ватиканской власти, есть власть и конкретная - личный секретарь архиепископ-поляк Дзивиш, являющийся интерпретатором воли Иоанна Павла II. Он неотлучно находится у дверей понтифика.

Остальные кардиналы знают о состоянии здоровья Папы немногое и, как правило, из вторых рук.

Система, обеспечивающая функционирование церковного руководства, всесторонне и тщательно отлажена веками. Судя по всему, "ближний круг" заинтересован в том, чтобы Папа молчал. Безмолвие позволяет интерпретировать его жесты и мимику, а, следовательно, и проводить собственную политику.

В мире Европа Ватикан Общество Религия Персона: Папа Римский Иоанн Павел II