Новости

15.03.2005 06:00
Рубрика: Экономика

Малый бизнес: приказано выжить

Владимир Путин раскритиковал правительство за недостаточную заботу о малом бизнесе

И при обсуждении расходов и доходов правительство намерено "аккуратно подходить к вопросу налогообложения". Другими словами, решение бюджетной комиссии не означает, что премьер отступил от собственного убеждения: для развития предпринимательства в стране и ускорения экономического роста необходимо не только улучшение налогового администрирования, приведение Налогового кодекса в соответствие со здравым смыслом, но и снижение налоговых ставок.

"Мы не пошли на ряд резких решений, связанных с понижением ставок по ряду налогов, хотя по некоторым позициям это было бы правильно", - сказал глава правительства. В отличие от министров финансово-экономического блока, настаивающих на неизменности ставки НДС в течение последующих трех лет, Фрадков считает, что правительство должно подходить к снижению налогов по мере детальных расчетов, связанных с вопросами налогообложения. Правда, надежды предпринимателей малого и среднего бизнеса на воплощение в жизнь либеральных предложений премьера так и остались надеждами. А правительство по-прежнему продолжают критиковать в Кремле за бездействие в поддержке малого и среднего предпринимательства.

- Я не говорю о налогообложении, здесь кое-что происходит, но зарегистрировать свое предприятие сегодня просто невозможно.

Этот порядок - издевательство над людьми и здравым смыслом, - возмущался глава государства Владимир Путин.

Подобную реакцию президента вызвал доклад вице-премьера Александра Жукова о том, что 5,5 тысячи молодых руководителей приступили к обучению в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров в 2004-2005 годах. "В целом за 7 лет действия программы в России прошли подготовку 29 тысяч специалистов, более 8 тысяч прошли обучение за рубежом, - приводил Жуков впечатляющие цифры. - Мы считаем, что эту программу нужно расширять и активнее привлекать к этому региональные власти, поскольку специалисты после стажировки получают продвижение, регистрируют предприятия, открывают свои дела".

- Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество, - отреагировал президент и тут же разъяснил почему. - Потому что правительству не удается до сих пор создать условия для развития малого и среднего бизнеса.

Поскольку же со снижением налогов в стране так и не вышло, Путин предложил правительству вместе с Советом Федерации и регионами выйти на общие рамочные регламенты. Иначе, подчеркнул он, "эта вакханалия будет продолжаться и дальше".

Впрочем, поддерживать президент предлагает не только малое и среднее предпринимательство, но и творческие коллективы. Как сообщил Жуков, уже подготовлены проекты соответствующего Указа главы государства и постановления правительства. "Предлагается на три года выделять отобранным коллективам гранты", - заметил вице-премьер. В первую очередь речь идет об ансамблях Моисеева, Александрова, "Березка", хоре имени Пятницкого. "К примеру, ансамблю Моисеева выделяется 64 млн. рублей в год, хору Пятницкого - 45 млн. рублей. Гранты определяют от 30 до 40 миллионов рублей в год другим коллективам", - сообщил Жуков. Путин при этом согласился, что надо расширять эту деятельность, поскольку пока не созданы условия для достаточного финансового обеспечения коллективов. "Пока такие решения обоснованы", - считает президент.

По недавно введенной традиции в понедельник члены кабинета министров рассказывают президенту о том, чем намерены заняться на заседании правительства в ближайший четверг. Как оказалось, после долгого обсуждения законопроекта "О недрах" минприроды и минэкономразвития готовы вынести его на суд министров. В новом документе вводится "право федеральной собственности на все недра и четко разграничиваются полномочия уровней властей по распоряжению участками недр". "За субъектами сохраняется право распоряжаться общераспространенными полезными ископаемыми, а все остальные участки недр - месторождения углеводородного сырья, твердые полезные ископаемые, шельфовые участки - относятся к полномочиям Российской Федерации", - отметил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

- Никто не возражает, что общие национальные ресурсы должны находиться под контролем государства и федеральных властей, но должны быть прописаны механизмы законодательной защиты граждан, которые проживают на этих территориях, - заметил Путин.

Впрочем, подобные рекомендации правительство уже получило от Совета Федерации, где проходили парламентские слушания, посвященные законопроекту. Сенаторы предлагали при пользовании богатствами недр учитывать интересы регионов и "делегировать органам власти субъектов полномочия по владению, пользованию и распоряжению участками недр местного и регионального значения".

Законопроект предусматривает и постепенный переход от лицензионных к гражданско-правовым основам и договорам, в которых прописаны все полномочия государства и недропользователей. Порядок предоставления недр по новому закону должен быть аукционным. "Он не препятствует прописыванию всех условий, которые будут представлены в договоре недропользователя и полностью опрозрачивает процедуру предоставления недр, - сказал Греф. - Отдельной главой в новом законе прописана система платежей за пользование недрами". По оценке минприроды, новый закон "О недрах" может вступить в силу в 2006 году.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Госуправление Правительство Президент