Новости

15.03.2005 00:40
Рубрика: Общество

Зарплата в сантиметрах

Высокий рост способствует карьере

И это не шутка: сотрудники финского Института национального здравоохранения проанализировали сведения о доходах и социальном положении почти 5 тысяч мужчин, родившихся в 1934-1944 годах. На свет были извлечены данные об их росте и весе в младенчестве. Оказалось, что наиболее преуспели в жизни те, чей рост в годик превысил 80 сантиметров: они зарабатывают в среднем на 50 процентов больше тех, кто не дотянул до 72 см. Каждые 2 сантиметра роста "стоят" 3,5 процента годового дохода.

Финские специалисты настаивают на том, что физическое развитие именно в первый год жизни - индикатор будущего преуспевания. Медленно растущие дети, как правило, хуже учатся. В будущем они чаще выбирают рабочие специальности (44 процента из тех, кто в год был ниже 72 сантиметров). В группе "выше восьмидесяти" рабочим становился лишь каждый пятый. При этом не учитывался социальный статус семьи, в которой ребенок рос.

А вот профессор Дэвид Бейкер из Университета Саутгемптона уверен, что "качество пищи существенно влияет на физическое и умственное развитие детей, создавая благоприятные условия для будущего процветания".

В этой связи не могут не настораживать данные, приведенные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко: "Питание школьников, в особенности старшеклассников, часто нарушено. Проводя в школах по 12-16 часов, дети зачастую не могут получать нормальную горячую пищу", - отметил он. Геннадий Онищенко подчеркнул, что 10-12 процентов детей школьного возраста страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за нарушения питания, а около 10 процентов детей имеют низкую массу тела или сниженный рост, свидетельствующий об остром или хроническом недоедании. Так что, как говорил Пончик в "Незнайке на Луне": "Режим питания нарушать нельзя".

Общество Здоровье Экономика Работа Занятость Общество Ежедневник Образ жизни