Новости

15.03.2005 00:50
Рубрика: В мире

Сирийцы спустились с гор

Дамаск обещает завершить первый этап передислокации своих войск до конца марта. И полностью вывести армию и спецслужбы с территории Ливана в конце апреля, до намеченных на май ливанских парламентских выборов.

Глава Сирии, который еще недавно играл в "молчанку" с международным сообществом, стремясь оттянуть вывод войск, сегодня как никогда готов к переговорам. "Наш уход из Ливана не противоречит, а полностью отвечает интересам страны, - заявил Башар Асад. - Мы никогда не будем противостоять международному сообществу".

Пропагандистская машина Дамаска работает на полную катушку. Для встречи войск на сирийско-ливанскую границу были привезены сотни людей. Они приветствовали колонны уходящей из Ливана военной техники цветами. Церемония была тщательно спланирована в патриотическом духе и освещалась большинством арабских телеканалов.

По данным ливанской оппозиции, сирийские военные покидают позиции в горном Ливане и переезжают в долину Бекаа. Этот регион называют "последним рубежом Дамаска". В Бекаа расположена объединенная штаб-квартира сирийских спецслужб, действующих в Ливане. Руководит спецслужбами Ростом Газале по прозвищу "Гауляйтер".

Именно сюда, в долину Бекаа, Газале приглашал ливанских политиков, которые выступали против сирийского присутствия в стране. Незадолго до своей гибели экс-премьер Ливана Рафик Харири также встречался с главой сирийских спецслужб.

Но вывод сирийских войск - только один из пунктов резолюции 1559, принятой Советом Безопасности ООН в прошлом году. Этот документ призывает Ливан к разоружению неправительственных формирований - движения "Хезболла" и палестинских организаций. И остается неясным, станут ли США настаивать на выполнении всех положений резолюции без исключения.

В мире Ближний Восток Ливан В мире Ближний Восток Сирия