Новости

15.03.2005 00:20
Рубрика: Культура

Телеэфир

15 марта, вторник

"Время, вперед!" **** ("Культура", 11.00).

Фильм для тех, кто ценит кино как искусство - ценит отточенную форму, виртуозно разработанный ритм, способность выразить состояние человека, общества и времени. Это экранизация романа Валентина Катаева и наиболее удачное воплощение талантливым художником "социального заказа" - снято к 50-летию Октября. Картина начинается нарезкой кинохроники 30-х, смонтированной под ныне знаменитую музыку Георгия Свиридова, - настоящая визуальная симфония, великолепно выраженный пульс времени всеобщего энтузиазма. Фильм - кардиограмма трудового рекорда на гигантской стройке первой пятилетки. Режиссер Михаил Швейцер использовал эйзенштейновский метод "монтажа аттракционов", и фильм почти буквально переносит нас в грохочущие 20-е с их столь же самоценной эстетикой, какая в американском кино была свойственна фильмам о завоевании Дикого Запада или о Золотой лихорадке. Атмосфера его действует гипнотически, как действует музыка, мастерство режиссера, оператора, монтажеров, звуковиков этой картины достойно войти в скрижали киноискусства. Здесь великолепны Сергей Юрский, Тамара Семина, Леонид Куравлев, Владимир Кашпур, Ефим Копелян, Татьяна Лаврова. Режиссер определил эту картину как "оптимистическая драма", а сегодня ее смотришь с болью за нечто прекрасное, настоящее и мужественное, но несбывшееся. 1965. Фильм показывают к 85-летию Михаила Швейцера и 70-летию Сергея Юрского, передача о котором "Театральная летопись" начнется на канале "Культура" в 0.25.

"Тесты для настоящих мужчин" *** (ТВЦ, 21.35).

Первая лента из задуманного драматургом Валентином Черных ("Свои") проекта "Русский Декамерон". Автор фильма учинил здесь настоящий эксперимент над человеком, перепоручив его коварным женщинам. Героинь можно понять: мать и дочь - психологи по профессии, и когда у матери появились серьезные основания считать мужчин подлецами, новый друг ее дочери Алексей должен пройти серьезную проверку, прежде чем будет допущен в дом и семью. Оригинальность сюжета и хорошая игра актеров сделала эту первую картину режиссера Андрея Разенкова заметным событием 1998 года. На кинофестивале она получила Гран-при на конкурсе дебютов. Играют Анна Каменкова, Эльвира Болгова, Алексей Серебряков (приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Виват кино России" в Петербурге).

"Гарри и Хендерсоны" ** (СТС, 21.00).

Мохнатое существо, подобие Снежного человека, сбитое на лесной дороге машиной семьи Хендерсонов, приходит в себя и становится всеобщим любимцем. Американцам эта фантастическая комедия напомнит "Инопланетянина" ("Е.Т.") Спилберга, а русский зритель его предтечей сочтет "Человека ниоткуда" Рязанова. Оба предшественника на порядок лучше. Супругов Хендерсонов хорошо играют Джон Литгоу и Мелинда Диллон, грим для Гарри (актер Кевин Питер Холл) получил "Оскара", но Сергея Юрского в роли Тапи там очень не хватает. Режиссер Уильям Дир, США, 1987.

"Интимные услуги" *** (RenTV, 0.00).

Занятная история писателя (Энди Гарсиа), которому не везет на литературном поприще, и он решает подзаработать "эскортными услугами". Теперь ему нужно научиться утолять эротические прихоти богатых женщин. В роли его нанимателя неожиданно засветился сильно постаревший Мик Джаггер. Режиссер Джордж Хикенлупер. США, 2001.

Есть еще Наталья Андрейченко и Александр Абдулов в экранизации Романом Балаяном очерка Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" *** ("Культура", 22.00), Борис Щербаков и Владимир Стеклов в драме о футболисте Всеволоде Боброве и его покровителе Василии Сталине "Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа" ** (НТВ, 13.30).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы