Новости

15.03.2005 02:10
Рубрика: Общество

Когда папа рассказывал о войне

Что россияне думают о ветеранах

54 процента опрошенных полагают, что ветераны пользуются уважением в обществе. Об отсутствии уважения говорят в полтора раза меньше - 37 процентов, но при этом 55 процентов утверждают, что окружающие уделяют участникам войны недостаточно внимания. Только 7 процентов опрошенных думают, что в материальном плане ветераны живут хуже большинства остальных пенсионеров в России, тогда как 58 процентов считают, что они живут лучше. Но более половины опрошенных (55 процентов) говорят, что государство делает для ветеранов недостаточно.

По мнению участников опроса, ветеранов уважают, но ценят недостаточно, не уделяют им должного внимания. По-видимому, противоречивость суждений свидетельствует и о расхождении между декларируемым уважением к ветеранам и бытующим повседневным отношением к ним. Это подтверждают и сами участники Великой Отечественной войны (в выборке их было порядка 3 процентов), значительно чаще говорящие о недостатке внимания со стороны окружающих, чем об отсутствии уважения. Примечательно, что ветераны заметно чаще других говорят, что государство делает для них достаточно. Лишний повод нам всем для восхищения их скромностью и честностью.

Отметим, что за последний год представления россиян о положении ветеранов в обществе довольно заметно изменились: опрашиваемые стали чаще говорить, что окружающие уделяют им достаточно внимания, что государство делает для ветеранов достаточно, что их материальное положение сравнительно благополучно. Вероятно, это связано с различными знаками внимания, которые власти и СМИ оказывают ветеранам в канун юбилея Победы.

Россияне ценят сохраненную ветеранами память о войне. 80 процентов опрошенных слышали рассказы ветеранов и говорят, что это было им интересно. Причем две трети слышавших воспоминания людей, которые прошли Великую Отечественную войну, заявили, что эти рассказы отличаются от того, как освещается война в российских СМИ: они более достоверные, откровенные, эмоциональные и живые. Они воспроизводят события войны без "купюр" и прикрас.

Высказывания, полученные в ходе ответов на открытые вопросы:

- они были тогда молоды, полны сил, энергии и готовы были свернуть горы, чтобы освободить мир от фашизма;

- они все это сами испытали;

- СМИ не в состоянии передать внутренний мир людей, которые прошли войну;

- когда папа рассказывал о войне, он всегда плакал.

Общество Соцсфера Социология Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) День Победы