15.03.2005 02:00
    Поделиться

    По итогам двух месяцев 2005 года вклады оказались убыточными

    По итогам двух месяцев 2005 года и рублевые, и валютные вклады оказались убыточными

    Надо отметить, что расстановка сил по сравнению с прошлым годом не изменилась: по-прежнему наибольший урон понесли те, кто привык держать деньги в долларах. Банковские депозиты в американской валюте снизили доходность на 1,79-2,06 процента в зависимости от срока размещения средств. Как сообщает Центр макроэкономических исследований БДО "Юникон", чуть меньше потеряли охотники за риском - вклады в евро обесценились на 0,7-0,95 процента, а приверженцы российского рубля убедились в том, что их сбережения потеряли в весе 0,41-0,81 процента.

    Конечно, остаются еще филиалы западных банков, сегодня в изобилии открывающиеся по всей стране. У них процентные ставки могут быть достаточно высоки. Но здесь может довольно хорошо сработать система ограничений, накладываемая на банки, доступ которых станет возможным в рамках присоединения России в ВТО. Разумеется, при этом российские банки должны быть готовы к тому, что введенные ограничения дадут другим членам ВТО возможность применить подобные меры в отношении их самих. Понимание прикладного характера банковского сектора и важности роли, которую он призван выполнять в экономике России, как представляется, поможет российским и иностранным участникам рынка банковских услуг найти пути и способы оптимального взаимодействия между собой, которое отнюдь не будет исключать добросовестной конкуренции в соответствии с правилами ВТО.

    Так что сильной конкуренции со стороны иностранцев бояться не стоит - проценты по вкладам у них будут находиться в той же ситуации, что и в российских кредитных организациях. То есть будут отрицательными.

    Причина отрицательной доходности вкладов проста - уровень инфляции в течение января-февраля оказался выше, чем среднемесячные процентные ставки по вкладам. Напомним, что в параметрах бюджета прописана цифра в 8,5 процента в год, а на сегодняшний день можно говорить о том, что практически половина пути пройдена - по итогам двух месяцев показатель инфляции составил 3,9 процента. То есть ту цифру, которую по идее он должен был достигнуть только летом.

    Тем не менее возможность не только сохранить средства, но и при благоприятных обстоятельствах приумножить у вкладчиков есть. Во-первых, большинство крупных банков, полагаясь на свой опыт работы на финансовом рынке, держат ставки по вкладам в районе 10-11 процентов. И хотя заявленный правительством уровень инфляции в 8,5 процента уже повышен до 10, остается определенный шанс, что ее удастся удержать в этих рамках.

    Против этого сегодня говорит только один факт: практически одновременно с заявлением о пересмотре параметров инфляции глава минфина Алексей Кудрин высказался на тему Стабилизационного фонда. По его мнению, поток денег туда несколько уменьшится. Новые закрома для валютной выручки, широкой рекой текущей в страну, министр не назвал, следовательно, вероятность того, что все освободившиеся средства будут поступать на внутренний рынок, довольно велика. Инфляции это будет только на руку.

    Так что немножко отыграть в плюс вкладчики могут. По крайней мере, пока. Вот если к концу лета станет понятно, что и с этим показателем правительству не справиться, тогда ставки по вкладам могут быть повышены.

    Вопрос, в чем хранить деньги сегодня, остается одним из самых актуальных. Уже понятно, что банковские вклады не способны обеспечить сохранность сбережений, а с учетом того, что инфляция с 2005 года скорее всего перешагнет и планку 10 процентов, ожидания заработать на вкладах достаточно призрачны.

    Хранить деньги под подушкой еще менее выгодно. За февраль покупательная способность наличного доллара снизилась на 2,28 процента, а евро на 1,2 процента.

    Таким образом, остается всего несколько путей, ступив на которые можно заставить свои сбережения работать. Первый - это паевые инвестиционные фонды, ряд из которых, кстати, показал по итогам прошедшего года весьма неплохую доходность. Даже в прошлом году, который нельзя было отнести к самым благоприятным, пайщики ПИФов сумели получить доход в 3-8 процентов. Большинство аналитиков на этом рынке сходятся во мнении, что в 2005 году доходность паев как минимум останется на том же уровне. Действительно, как показывают публикуемые рейтинги, паевые фонды первой тройки в прошедшем феврале показывали доходность выше 9 процентов.

    Безусловный плюс от покупки пая существует - ПИФы работают практически во всех сегментах рынка, поэтому потеря средств на одном при грамотной минимизации проблемы может быть скомпенсирована прибылью в другой области. Единственный минус - стоимость пая. В тех компаниях, опыт работы которых велик, а вложения практически гарантируют доход, доля может стоить до 100 тысяч рублей, однако на рынке хватает и таких, где пай можно приобрести всего за тысячу. Довольно часто бывает и так, что запрещается продажа пая в течение определенного времени, которое может доходить до нескольких лет.

    Справедливости ради стоит отметить, что не так много граждан вообще озабочены проблемой где хранить деньги. По данным социологического опроса, который был проведен ВЦИОМ в последнем квартале прошлого года, вопросы сохранности накопленных сбережений касаются лишь 32 процентов россиян, а более 63 процентов не имеют накопленных средств вообще.

    Поделиться