Новости

15.03.2005 02:40
Рубрика: В мире

Заочный диалог

Провели Ариэль Шарон и Махмуд Аббас

Но каков ни был повод визита Аннана в регион, он стал как бы фоном для заочного диалога израильского и палестинского лидеров. Оба сочли необходимым заверить высокого гостя в своих миролюбивых устремлениях. Пока Шарон беседовал с Генсеком ООН, Махмуд Аббас в интервью израильскому телевидению сообщил весьма важную весть. Якобы во вторник на встрече с новым руководством автономии в Каире все палестинские фракции объявят о прекращении огня ради возвращения мирного процесса на нормальный путь. Вопрос - "почему собственно в Каире?" - объясняется просто: штаб-квартиры ряда палестинских движений группировок, в основном экстремистских, находятся за пределами ПНА.

Аббас смотрит на ситуацию трезво: "Мы должны понимать, что есть люди, которые не хотят мира и стабилизации обстановки, а, напротив, хотят разрушить этот процесс". Вот и хочет он в Каире остановить этих разрушителей. И пригрозил, правда, косвенно, серьезными мерами. Ведь не только для Аннана и Шарона он особо отметил активные действия палестинских сил безопасности по предотвращению палестинского террора.

Но израильского премьера не убедил. Шарон в беседе с Аннаном подчеркнул, что с точки зрения Израиля палестинская сторона "делает недостаточно для демонтажа террористических инфраструктур". Мол, относительного спокойствия удалось достичь по большей части благодаря действиям Израиля. Но без реальных мер со стороны палестинцев, сказал Шарон, в борьбе с терроризмом "мы не сможем двигать вперед процесс политического урегулирования". И главная мера - это полное разоружение палестинских террористических организаций. Только в этом случае, добавил Шарон, обе стороны могут приступить к переговорам об окончательном урегулировании. К ним, кстати, уже призывает премьер ПНА Ахмед Куреи.

Ну а что же Кофи Аннан? Он, как и подобает дипломату, одобрил предпринимаемые обеими сторонами шаги, приближающие Израиль и Палестинскую автономию к решительным действиям в соответствии с так называемой "дорожной картой" - планом мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, выработанного Россией, США, ООН и Евросоюзом.

Между тем

По утверждению британской газеты "Санди таймс", израильское руководство дало "принципиальное согласие" на проведение воздушно-наземной военной операции против ядерных объектов в Иране. Решение о проведении атаки было принято израильским "узким кабинетом" еще месяц назад на случай, если дипломатические усилия по свертыванию иранской ядерной программы не возымеют успеха.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Международные организации ООН Палестино-израильский конфликт