Новости

15.03.2005 03:40
Рубрика: В мире

Встать, торг идет

Российские олигархи не дождались от Ющенко ни особых гарантий, ни премии за поддержку "оранжевой революции"

Задумка беспрецедентная: такого не пробовал еще ни один лидер в СНГ. Но олигархи отреагировали вяло - кто-то не приехал вообще, кто-то вместо приглашенных топов прислал третьих лиц, и все крайне скупы на комментарии. Наблюдатели делают вывод: российский бизнес ждет от г-на Ющенко компенсации за поддержку "оранжевой революции". Но ход торга его не удовлетворяет.

Информации о встрече - чайная ложка, что необычно уже само по себе. Судя по просочившимся из-за дверей высказываниям президента Украины, его позиция отличается двойственностью. Собрав олигархов, чтобы раздать им гарантии, президент так и не произнес самого слова "гарантии". Зато тщательно стремился показать, что российские деньги, конечно, ждут, но не больше, чем любые другие. Это значит, что никаких особых преференций г-н Ющенко россиянам давать не намерен. Характерны и оговорки вроде "мы хотим инвестиций, но чтобы они были честными". С одной стороны, кто против, а с другой - намек.

Единственной конкретикой выглядели слова президента о том, что "реприватизации в Украине не будет", но "решения по нескольким предприятиям, которые были приватизированы непрозрачно и нечестно, будут пересмотрены".

В то же время украинские аналитики отмечают: россияне ждали от встречи другого, и даже не гарантий. "В том, что их бизнесу ничего не угрожает, россияне и так уверены", - считает один из киевских экспертов. Важнее, по его мнению, возможность россиянам поучаствовать в дележе той же "Криворожстали". Как известно, при ее приватизации россиянам предпочли зятя г-на Кучмы. Настойчивое муссирование темы именно "Криворожстали" в ходе "оранжевой революции" породило у наблюдателей убеждение, что российские стальные магнаты поддержали г-на Ющенко именно в обмен на "Криворожсталь". Но в последние дни якобы нынешним владельцам комбината предложили доплатить и оставить собственность себе. Хотя, по одной из версий, якобы предполагалось изначально "Криворожсталь" отсудить, а потом снова выставить на торги, чтобы она досталась россиянам.

Так это или нет, сказать сложно. Однако январские восторженные оценки российских аналитиков, близких к олигархам, сменились на брюзжание. И вчера особого интереса к встрече с г-ном Ющенко российские олигархи подчеркнуто не демонстрировали. Так, в "Газпроме" корреспонденту "РГ" сообщили, что вместо приглашенного г-на Миллера в Киев поехал "другой менеджер", и что "комментировать мы ничего не будем". Анатолий Чубайс в Киев тоже не поехал, сославшись на то, что он предметно поговорил с г-ном Ющенко в Давосе. "Диалог, который другие только начинают, у нас уже в продвинутой стадии", - сказал нам источник в РАО. Так или иначе, выбор между удовольствием видеть г-на Ющенко и участием во вчерашнем заседании правления г-н Чубайс сделал в пользу правления. В компании "Лукойл" также указали, что г-н Алекперов уже поговорил с г-ном Ющенко, и проблем у компании в Украине нет. Все это лишь подтверждает "домыслы" украинских аналитиков о том, что на встрече шел жесткий торг. Кому она интересна, те молчат, кому нет - просто не приехали вчера в Киев.

   Подробности

Иванна Горина, Киев

В конце недели в Украину приезжает президент РФ, и г-н Ющенко вместе с российскими олигархами готовились к этой встрече в Киеве.

На встрече "олигархам" предложили самим решить, стоит ли вкладывать деньги в Украину, охваченную кампанией зачистки "неправильно" приватизированных объектов. Решать бизнесу, но посол России в Украине Виктор Черномырдин посоветовал не торопиться: "Кто даст гарантии, что заводы, приобретенные сейчас, не национализируют через пять лет?"

"Аксакал" российской политики может оказаться тем более правым, что "оранжевые" затягивают российских капиталистов в очень экстравагантный и политизированный проект: по замыслу "оранжевых", россияне должны купить ведущие украинские телеканалы и обеспечить на грядущих выборах поддержку команды Ющенко-Тимошенко. На момент, когда писались эти строки, о более серьезных предложениях властей, как и о гарантиях, еще не было ничего известно.

Окружение украинского премьера Юлии Тимошенко подсчитало, что киевская "оранжевая революция" обошлась почти в 1 миллиард долларов. Как стало известно "РГ", были потрачены не только "иностранные спонсорские деньги", но и частные средства украинских "спонсоров". "Это финансы весомых политиков (они выложили более 20 миллионов долларов) и инвестиции киевских миллионеров (их 40 человек). Их расходы должны быть компенсированы. Эту задачу отчасти выполнит реприватизация", - сказали "РГ" в украинском парламентском бюджетном комитете.

По сведениям комитета, в список 3000 предприятий, попадающих под реприватизацию, вошел не только крупный бизнес бывших противников Виктора Ющенко, но и фирмы его сторонников. Под удар попадают фирмы ближайшего соратника Ющенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко. Хотя Порошенко утверждает, что официально у него бизнеса нет, с ним связывают крупные активы в кондитерской и автомобильной промышленности. Многие финансисты и участники украинской "революции" нацелены разделить эти "сферы влияния" между собой.

Во "второй пул" реприватизации войдут футбольный клуб "Динамо" (Киев) и украинское телевидение. "Динамо" намерены национализировать и передать в ведение МВД - об этом говорит украинский вице-премьер Николай Томенко. Футбольный клуб рассматривают не как предмет национальной гордости, а как прибыльное предприятие. Аналогичное происходит и с телевидением. Новая украинская власть обнаружила, что она влияет лишь на один национальный телеканал, УТ-1, и тот непопулярный. Все остальные - в частной собственности. 95 процентов рекламного телевизионного рынка контролируют зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук и его окружение. Размер рынка - 200 миллионов долларов в год.

Виктор Пинчук, у которого новая власть намерена забрать предприятие "Криворожсталь", контролирует три ведущих телеканала ("Новый", ICTV и СТБ). Еще тремя каналами ("Интер", "1+1" и "ТЕТ") управляют сторонники Кучмы - экс-глава президентской администрации Виктор Медведчук и почетный президент "Динамо" (Киев) Григорий Суркис. Еще три национальных телеканала ("Украина", НТН и "Киевская Русь") находятся под влиянием донецкой группы политиков. Они сочувствуют экс-премьеру Виктору Януковичу.

Не имея влияния на медиасферу, новая власть не сможет выиграть выборы в Верховную раду. Они - самые важные для Украины, ставшей парламентско-президентской республикой. Киевские "верхи" намерены реприватизировать телепространство и привлечь в него российских инвесторов. Очевидно, у команды "оранжевых" нет возможности на собственные средства провести этот передел, почему она и пошла на столь экстравагантный шаг. Ранее россияне работали на основных украинских телеканалах, затем были "выдавлены" под предлогом украинизации. Видимо, теперь им предложат поработать "штрейкбрехерами".

Премьер Юлия Тимошенко, заявившая, что "политик - это его информация", убеждает представителей российских деловых кругов влить средства не только в национализируемые "Криворожсталь" и "Укррудпром", но и в медиасферу. В предвыборный период она, по логике премьера, дороже, чем сталь. В этой области новая украинская власть использует опыт старой - рассчитывает на российскую помощь.

Кто был приглашен к Ющенко

Список, переданный информагентствами. Финансы: Внешторгбанк, ВЭБ, Альфа-Банк, банк "Траст", "НИКойл". Нефте-газовые компании: "Газпром", "Транснефть", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "ТНК-ВР Менеджмент", "ИТЕРА", "Группа Альянс". Металлургия: "Уральская сталь", "Северсталь", "Русский алюминий". Энергетика, связь, IT и машиностроение: РАО "ЕЭС России", "Система", "МТС", "Связьинвест", РКК "Энергия", ОАО "Туполев", "Корпорация ТВЭЛ", "АвтоВАЗ", "Интеррос".

В мире экс-СССР Украина