Новости

16.03.2005 03:30
Рубрика: В мире

Диалог со многими сценариями

"Кроме российских миротворцев, мы никого к себе не пустим", - уверяет лидер Абхазии

График его встреч очень насыщен. Здесь переговоры в Совете безопасности РФ, с мэром Москвы Юрием Лужковым, с руководством ряда российских министерств и ведомств, с представителями бизнеса и абхазской диаспоры. Вчера лидер Абхазии встречался с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Несмотря на большую загруженность, Сергей Багапш дал интервью "Российской газете".

"Российская газета" | Сергей Васильевич, накануне вашего визита Госдума РФ отклонила поправки в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", предлагающие упрощенную процедуру вхождения бывших союзных республик в состав России. Ваш комментарий по этому поводу.

Сергей Багапш | Это решение Госдумы я встретил с сожалением. Я за то, чтобы любые вопросы, которые выносятся на рассмотрение парламента, сначала должны быть хорошо проанализированы и просчитаны. Только потом их можно рассматривать. Когда я узнал, что такой вопрос выносится на рассмотрение, то у меня возник вопрос: кто его выносит и как он будет рассматриваться? И сразу понял, что он не пройдет. Почему? Потому что готовить его надо тщательно, проработать. И с руководством страны, и с депутатами. А если этого нет, то страдает переговорный процесс.

"РГ" | Как бы вы охарактеризовали сегодняшние отношения Сухуми и Москвы?

Багапш | Развитие Абхазии немыслимо без дальнейшего развития взаимоотношений с Россией. И они будут только углубляться и развиваться. Другого пути мы не видим.

Вопрос о независимости Абхазии не будет даже обсуждаться в ходе возможного диалога с Грузией. Наш народ в 1999 году высказался за свою независимость, и этот вопрос мы не намерены поднимать.

"РГ" | А диалог с Тбилиси будет продолжен?

Багапш | Мы готовы к любому развитию взаимоотношений с грузинской стороной, к развитию многих сценариев. Но надеемся, что эти сценарии будут мирными. К сожалению, мирное соглашение с Грузией до сих пор не подписано. И в связи с этим у нас осуществляется планомерная подготовка резервистов, людей, которые прошли войну и являются наиболее опытными в военных вопросах.

Но мы допускаем диалог с Тбилиси по экономическим вопросам и проблемам, связанным с добрососедскими отношениями. Например, мы готовы восстановить сквозное железнодорожное движение через Абхазию из России в Грузию.

Считаю, что вопрос возвращения беженцев в Гальский район решается положительно. С каждым днем количество вернувшихся только увеличивается. А это говорит о том, что обстановка в Абхазии стабильная и спокойная. Кстати, я не исключаю введения двойного гражданства - грузино-абхазского - для жителей Гальского района. Это обсуждаемый вопрос.

Я предложил руководству Грузии: если мы хотим что-то сделать, то не надо ставить друг другу палки в колеса. Давайте развиваться экономически. И такая договоренность может снять проблему непризнанности Абхазии, которая сильно мешает инвестициям в нашу республику.

В апреле должна состояться встреча в Женеве исполняющего обязанности главы абхазского МИД Сергея Шамбы и госминистра Грузии Георгия Хаиндравы. Так что диалог продолжается.

"РГ" | Секретарь абхазского Совета безопасности Станислав Лакоба недавно заявил: "Ни у кого нет таких гарантий, что Грузия не привлечет к себе иные вооруженные силы для заполнения военных баз в случае освобождения таковых российскими войсками". Он также не исключил, что это может привести к эскалации напряженности между Тбилиси и Сухуми. Вы согласны с этим?

Багапш | В связи с этим я бы хотел вот что подчеркнуть. Российская база в Абхазии - это фактор стабильности. И она могла бы стать основой для создания российско-грузинского антитеррористического центра, о чем договариваются Москва и Тбилиси.

Сегодня ставится вопрос о замене миротворцев в Абхазии на украинских и натовских. На этом настаивает новое руководство Грузии. Это их право. И в соответствии с договорами российские миротворцы могут уйти.

Но хочу подчеркнуть, что, кроме российских сил, мы никого не собираемся пускать. Это наше право. В этом у нас позиция однозначная и четкая. Если ставить вопрос о том, что уйдут российские миротворцы и придут другие, мы сами будем стоять на тех местах и позициях. А это обострение ситуации в нашем регионе.

В мире экс-СССР Абхазия Власть Работа власти Внешняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники