Новости

16.03.2005 04:00
Рубрика: В мире

Березовский движется на Киев

Опальный олигарх попросил украинскую визу. Местные власти в раздумье

Теперь в Киеве решают, давать или не давать Березовскому визу. Как рассказал "РГ" начальник управления консульской службы МИД Украины Николай Точицкий, он не сам будет заниматься этим визовым вопросом. Требуется "согласование ведомств". Сколько оно продлится, Точицкий не может сказать. Он дает понять: Еленина не пустят на Украину, пока здесь будет Путин.

Министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что Березовского России не выдадут: он признан в Англии политическим беженцем, он получил "нансеновский паспорт" на имя Еленина. Украина, подписавшая Женевскую конвенцию, должна поддержать этот статус Березовского.

Визит Березовского не обрадует его друзей из окружения украинского президента Виктора Ющенко. Приятелями Березовского считаются глава МЧС Украины Давид Жвания и брат вице-премьера по административным вопросам Романа Бессмертного Сергей Бессмертный. Если верить обнародованным на Украине расшифровкам телефонных разговоров, Жвания и Бессмертный, договорившись с Березовским, помогли спрятаться в Киеве бывшему кандидату в российские президенты Ивану Рыбкину. Как заявил "РГ" украинский политолог Константин Бондаренко, Жванию познакомил с Березовским их общий приятель, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который знаком со Жванией с детства.

Украинским соратником Березовского считают медиамагната Вадима Рабиновича, который раньше поддерживал Леонида Кучму. Сам Рабинович уверяет, что хорошо знаком с Березовским, но имеет другой масштаб и не передвигает "республику направо, страну - налево". Березовский, еще не будучи в опале, приезжал в Киев повидаться с Рабиновичем. Не исключено, что встреча состоится и теперь.

После приезда Еленина украинскую "оранжевую революцию" будут называть не "соросовской", а "березовской". В Киеве говорят о том, что Еленин мог участвовать в украинской избирательной кампании. В благодарность он требует всего лишь визу.

Появление Березовского в Киеве осложнит отношения Киева и Москвы - так считают украинские политологи. С ними не согласен российский посол Виктор Черномырдин. Он заявил "РГ": "Не хватало еще из-за всяких там отношения портить. Не надо выдумывать".

В Киеве опасаются умения Березовского появляться в потенциально горячих точках и доводить их до температуры кипения. Березовский заявил, что на Украине у него есть экономические интересы. Они могут касаться металлургической и угольной промышленности, в которых объявлена реприватизация.

Формально не впустить Березовского на Украину нельзя. Как говорит Роман Зварич, для этого нет оснований: если его не пускать, то надо объявить нежелательными персонами и нескольких российских политиков. Украинские власти выручает только то, что к ним стремится не Березовский, а Еленин - человек, ни в каких аферах не замеченный.

Как подчеркивает украинский МИД, уголовное дело в России открыто против Березовского, а к Еленину - какие претензии?

Между тем

Именно Березовский взял в свое время под защиту бывшего майора украинской госохраны Николая Мельниченко. Он - обладатель 700 часов нелегальных записей, сделанных в президентском кабинете Леонида Кучмы. До сих пор обнародована лишь малая часть этих пленок. Основная, касающаяся нынешних политических деятелей, может быть опубликована сейчас. Получив пленки, Березовский фактически берет под контроль прошлое нынешней украинской власти. Ведь "на ковре" у Кучмы бывали и Ющенко, и его премьер Юлия Тимошенко.

В мире экс-СССР Украина Наследство Бориса Березовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники