Новости

16.03.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Ушли на базу?

Операция по задержанию боевиков в Дагестане окончилась. Они сбежали

Имена бандитов были известны. Оба они - местные жители.

24-летний Вагид Хасбулатов, известный под кличкой Чемпион, и 25-летний Шамиль Таймасханов давно находятся в розыске. Дом по улице Победы, в котором укрылись бандиты, был окружен практически тройным кольцом. Руководители спецоперации почему-то решили, что ночью мышь не проскочит сквозь оцепление, и до утра не проводили никаких действий. А наутро ни Таймасханова, ни Хасбулатова в доме не оказалось.

Вчера МВД Дагестана официально подтвердили, что боевикам удалось уйти. Как рассказал руководитель пресс-службы республиканского МВД полковник милиции Абдулманап Мусаев, вчера с утра продолжались поисковые мероприятия, однако результата не принесли. По его словам, они "воспользовались густонаселенностью района и тем, что там много сквозных проходных дворов и частных домовладений". Руководитель МВД республики генерал Адильгерей Магомедтагиров вчера в Хасавюртовском РОВД устроил разнос своим подчиненным. К сожалению, на момент подписания номера ни "адресные мероприятия", ни разнос министра не помогли поймать растворившихся в ночи бандитов.

Спора нет, спецоперации в Дагестане по задержанию и уничтожению террористов приносят видимый результат: только за прошлый год арестовано и убито при задержании более сорока боевиков.

Но в то же время от бандитских пуль погибли больше тридцати работников правоохранительных органов.

Судя по статистике, несколько спецопераций против боевиков закончилось безрезультатно. Напомним, в Махачкале в ночь с 9 на 10 ноября операцию проводили сотрудники спецслужб и милиции. В квартире на втором этаже 9-этажного жилого дома, по данным прокуратуры, укрывались пять человек. Как установило следствие, руководил группировкой Магомед-Расул Макашарипов по прозвищу Муслим. Бандиты, в основном приверженцы религиозного экстремизма, убивали сотрудников милиции, прокуратуры, ФСБ, а также чиновников и депутатов. В 2000 году Макашарипов был осужден на 8 лет лишения свободы за участие в боевых действиях в составе басаевских бандформирований, однако вскоре после приговора его почему-то выпустили по амнистии.

Район оцепили, из дома срочно эвакуировали всех жильцов. Сотрудники дагестанского ОМОНа по личной команде министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова начали штурм квартиры. К сожалению, скрытной и продуманной эту операцию не назовешь, потому что ни одного террориста захватить не удалось. Зато во время штурма пострадали три квартиры дома, в здании начался пожар. В перестрелке милиционеры понесли потери. Погиб старший сержант милиции Зейфула Алиахмедов. Был ранен полковник милиции Муслим Дахаев, который буквально за несколько дней до этого был назначен на должность заместителя министра внутренних дел Дагестана по борьбе с терроризмом. К неудачным спецоперациям МВД Дагестана можно отнести и штурм квартиры в жилом доме в Кизляре 4 августа. Тогда погибли два милиционера, трое получили ранения. Трое бандитов были убиты, а как минимум двум террористам удалось уйти.

Не секрет, что порой боевикам удается уйти потому, что их вовремя предупреждают оборотни в погонах. Только в прошлом и начале этого года в Дагестане по подозрению в пособничестве боевикам задержаны одиннадцать милиционеров. Недавно отправлены за решетку еще два сотрудника уголовного розыска, кстати, именно из Хасавюртовского РОВД.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники