Новости

16.03.2005 00:50
Рубрика: Власть

Пограничный расстрел

Жертвами группы солдат-дезертиров стали шестеро офицеров

О том, что произошло на далекой заставе, специально для "Российской газеты" рассказал военный прокурор Сибирского военного округа Андрей Никульщин:

- Это случилось вчера в два часа ночи по местному времени на пограничной заставе "Амурская". Она находится в 200 километрах от поселка Могоча Читинской области. По сути, это самая что ни на есть глубинка. Четверо пограничников, которые служили по призыву, завладев четырьмя автоматами АК-74, убили трех своих командиров. На месте погибли начальник этой заставы, его заместитель по воспитательной работе и приехавший на заставу представитель штаба пограничного отряда.

Расправившись с офицерами, беглецы захватили служебную автомашину "УАЗ" и скрылись. Поиски убийц начались сразу. Их искали сотрудники ФПС и милиции. Обнаружили беглецов в тот же день в десять утра около федеральной трассы Чита-Хабаровск. В ответ на предложение сотрудников милиции сдаться дезертиры открыли огонь. Так были убиты три милиционера. Ответным огнем был убит один беглец, один ранен и двое сдались. Сейчас они уже дают показания.

Как такое стало возможным, разберется следствие. Но, по предварительным данным, дезертиры до побега уже что-то совершили. А трое погибших пограничных начальников и занимались проверкой их предыдущего проступка. Именно с этой целью на заставу приехал представитель штаба. И беглецам, видимо, грозило наказание. Это, похоже, и спровоцировало такую дикую реакцию.

Ни о каком землячестве речи нет. Все четверо были призваны на службу из разных регионов страны. И трое из четверки этой весной должны были вернуться домой. Они были единственными старослужащими на заставе "Амурская". Еще один беглец заканчивал службу нынешней осенью.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям - убийство двоих и более человек, хищение оружия и дезертирство с оружием.

Побег в Читинской области - одно из самых кровавых преступлений за последние годы. У погибших офицеров остались семьи, дети.

За пару недель до читинской трагедии в Печерском районе Псковской области сбежали два пограничника. Жертвами псковских дезертиров стали трое мастеров электросетей. Их убили беглые солдаты в надежде захватить машину.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники