Новости

16.03.2005 01:00
Рубрика: В мире

Дисней с метеорологическим уклоном

В качестве выходного пособия Эйснер получит 18 миллионов долларов. Его место в сентябре нынешнего года официально займет председатель совета директоров "Уолта Диснея" Роберт Айгер. Он начинал свою стремительную карьеру как ведущий сводок погоды на телеканале Эй-би-си, а впоследствии стал его руководителем. Айгер всего лишь шестой глава компании за ее почти восьмидесятилетнюю историю.

За этой, казалась, рядовой кадровой перестановкой в "Уолте Диснее" скрывается целая интрига, которая обнажила кризис в одной из культовых компаний голливудской фабрики грез.

С середины 1980-х годов финансовые успехи ведущей мультипликационной компании в мире ассоциировались с именем Майкла Эйснера. Благодаря своим креативным способностям он считается одним из самых успешных топ-менеджеров в Голливуде. Достаточно сказать, что за те 20 лет, что Эйснер руководит компанией, доходы "Уолта Диснея" возросли в 20 раз. И теперь стоимость этой фирмы составляет 60 миллиардов долларов. Кроме того, в середине 1990-х годов "Дисней" совершил две крупные сделки. Сначала была приобретена Эй-би-си, главой которой как раз и был Роберт Айгер. А затем в состав корпорации вошла независимая кинокомпания "Мирамакс", прославившаяся выпуском культового фильма Тарантино "Криминальное чтиво". В эти же годы "Уолтом Диснеем" был выпущен один из лучших мультфильмов в истории кинематографа "Король-лев".

Тем не менее, начиная с середины 1990-х годов, акционеры корпорации, а главное, потомки Уолта Диснея выражали несогласие с финансовой политикой Эйснера. Его, в частности, обвиняли в том, что "Уолт Дисней" лишь чудом не уплыл в руки корпорации "Компаст". Наибольшее раздражение вызвал задуманный Эйснером проект "Евродиснейленда" в Париже, в который были вложены миллиардные средства и который не торопится себя окупать.

Все это привело к тому, что в знак протеста правление корпорации покинул последний из остававшихся в ней членов династии Уолта Диснея - его племянник Рой. А главный оппозиционер Эйснера - дочь Уолта Диснея напрямую заявила о том, что руководство компании нуждается в свежих кадрах. Именно она и ряд акционеров ровно год назад созвали чрезвычайное правление корпорации и едва ли не выбили кресло главы корпорации из-под Эйснера.

В результате последний хотя и остался главой корпорации, но лишился другой занимаемой им должности - председателя совета директоров компании. Его в марте 2004 года и занял теперь уже новый глава "Уолта Диснея" Роберт Айгер.

Между тем

Уже появились сообщения о том, что и это назначение вызвало неоднозначную реакцию потомков Уолта Диснея и некоторых акционеров компании. Во-первых, из-за того, что кандидатура Роберта Айгера может невольно рассматриваться как "креатура Эйснера", тем самым невольно сохраняющего свое влияние и авторитет в фирме. Во-вторых, по причине того, что Айгер не был избран членами правления, а кандидатуры так называемых внешних кандидатов попросту не рассматривались.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники