Новости

16.03.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Бензиновых заговорщиков приговорили

В Ставрополье доказан умысел торговцев топливом

Арбитражный суд Ставропольского края отклонил апелляцию ООО "ЛУКОЙЛ - Югнефтепродукт" на незаконность действий ФАС, и решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Штрафные санкции для заговорщиков составят 5 тысяч МРОТ (500 тысяч рублей). Они должны также перечислить в бюджет доходы, полученные в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Дело против компаний, поделивших между собой региональный рынок, ставропольское управление антимонопольной службы возбудило еще в июне прошлого года. Специалисты ФАС выявили синхронные действия торговцев бензином в период 26-28 апреля. Тогда по всему Ставропольскому краю резко подскочили цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95, а затем поддерживались на одинаковом уровне всеми игроками рынка целый месяц.

Антимонопольщики потребовали прекратить согласованные действия, нарушающие требования статьи 6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Но главным пунктом в предписании ФАС девятке нарушителей было решение о перечислении в федеральный бюджет всех средств, полученных в результате картельных комбинаций. Причем в жестко установленный срок - до 5 июля 2004 года. Вероятно, потому дочерняя компания "ЛУКОЙЛа" не согласилась с ФАС и подала иск в Арбитражный суд. А после неутешительного для себя "первого раунда" еще и обжаловала решение суда первой инстанции. Но с тем же результатом.

Досье "РГ"

Во второй половине 2004 года территориальные органы ФАС возбудили 15 дел о злоупотреблениях компаний, реализующих нефтепродукты, по 7 из них выдали предписания о прекращении нарушений. Наиболее резонансные дела о картельных сговорах расследовались ФАС в Нижегородской, Омской, Калининградской и Астраханской областях, Красноярском и Ставропольском краях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Ставропольский вердикт стал вторым случаем, когда картельный сговор торговцев бензином был доказан в суде.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Энергетика Компании Нефть и газ ЛУКОЙЛ Правительство ФАС Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд СКФО Ставропольский край Ставрополь Расходы госмонополий Регулирование энерготарифов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники