Новости

16.03.2005 03:59
Рубрика: Общество

Не прощается и не уходит

Евгений Киселев не намерен покидать пост главного редактора "Московских новостей"

Как сообщил ряд информационных агентств со ссылкой на бывшего заместителя главного редактора Михаила Шевелева, Евгений Киселев согласился восстановить всех уволенных журналистов и уйти в отставку. Эта новость стала сенсацией только на час - Евгений Киселев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг эту информацию: "Утверждения о том, что я якобы ухожу с поста гендиректора "МН" или главреда газеты, категорически не соответствуют действительности. Я остаюсь на своем посту".

Позднее бывший исполнительный редактор еженедельника Людмила Телень объяснила причины такого противоречия. По ее словам, заявления журналистского коллектива были неверно интерпретированы: "Мы говорили, что вели с Киселевым переговоры по поводу того, что он остается генеральным директором, а я буду главным редактором. В принципе он согласился, и мы предложили сделать по этому поводу совместное публичное заявление. Однако он отказался пойти на это, и переговоры были прерваны".

Публичный статус почти годовой конфликт между главным редактором и журналистским коллективом получил на прошлой неделе, когда Евгений Киселев отказался продлить контракт с рядом ведущих сотрудников редакции. Фактически уволенными оказались исполнительный редактор Людмила Телень, заместитель главного редактора Михаил Шевелев, редактор отдела информации Ирина Сербина, обозреватель Татьяна Скоробогатько, спецкор Дмитрий Кошкарь, ответственный секретарь Дмитрий Старовойтов и первый заместитель ответственного секретаря Татьяна Яхлакова. То есть те люди, которые, по мнению коллектива "МН", составляли костяк редакции.

Причины увольнения журналисты видят в своем категорическом несогласии с той редакционной политикой, которую проводит Евгений Киселев. По мнению журналистов, Киселев фактически не занимался производством еженедельника ни в идеологическом, ни в профессиональном, ни в финансовом плане и сознательно ослабил влияние газеты. Сам же Киселев объяснил свое решение тем, что хочет "омолодить команду - не с точки зрения возраста, а с точки зрения вливания в редакцию свежей крови".

В понедельник более 20 авторов "Московских новостей" - ведущие журналисты, экономисты и политологи - заявили, что они отказываются от сотрудничества с Евгением Киселевым. Редакционный коллектив получил поддержку Союза журналистов и наблюдательного совета "МН", который выступил с требованием к Евгению Киселеву либо вернуться к достигнутым ранее договоренностям, либо подать в отставку. В противном случае Наблюдательный совет выразил готовность сложить свои полномочия. "Евгений Киселев слишком далеко зашел в своем административном рвении, поставив в критическое положение одно из немногих демократических изданий", - подчеркивается в заявлении членов наблюдательного совета "МН". В письме, подписанном Александром Яковлевым, Александром Гельманом, Евгением Ясиным, Юрием Рыжовым и другими членами совета, действия главного редактора квалифицируются как "произвол". Причиной случившегося они назвали "эгоцентрическую, высокомерную нетерпимость к критике серьезных просчетов в деятельности главного редактора".

Общество СМИ и соцсети Евгений Киселев уволил из "Московских новостей" ряд журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники