Новости

16.03.2005 03:00
Рубрика: Власть

Павел Лаптев: Россия не рекордсмен

По числу жалоб, поданных в Европейский суд, на душу населения наша страна находится в третьем десятке

В гостях у "РГ" был уполномоченный Российской Федерации при Европейском суде Павел Лаптев, рассказавший о том, как присоединение к юрисдикции этого суда повлияло на Россию и как Россия повлияла на Страсбург.

Российская газета | Павел Александрович, вы впервые пришли к нам в гости как раз после того, как Европейский суд вынес это знаменитое постановление по делу "Сливенко против Латвии". Скажите, а вы продолжаете отслеживать ситуацию, может быть, даже планируете принять участие в защите прав российских граждан Прибалтики в других делах?

Павел Лаптев | Я далек от того, чтобы считать идеальным постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятое в отношении жалобы семьи Сливенко. Но уже то, что ЕСПЧ признал существенным нарушение Латвией прав граждан Российской Федерации, Татьяны и Карины Сливенко, признал их фактическую депортацию из Латвии не соответствующей Европейской конвенции о защите прав человека, как и лишение их жилья в Риге, контактов с престарелыми родителями, с друзьями, - это уже большое достижение в защите прав жителей Латвии, родным языком для которых является русский. Сейчас стоит новая задача - восстановить все права семьи Сливенко, которые были утрачены в связи с нелегитимными действиями латвийских властей. Прежде всего речь идет о возможности постоянно находиться с престарелыми родителями Татьяны Сливенко в Риге, о возвращении утраченной квартиры в Риге и, наконец, о возможности для Карины Сливенко, родившейся в Латвии, продолжить там образование. Думаю, очень многое будет зависеть от последовательности и объективности комитета министров Совета Европы, который обязан следить за выполнением этого постановления ЕСПЧ.

Вы можете сказать, что это парадокс - Российская Федерация борется за право граждан России вернуться в Ригу, но это реальность. Я впервые сообщаю СМИ, что РФ недавно вступила в качестве третьей стороны в дело "Василевский против Латвии" - это дело о невключении латвийскими властями в трудовой стаж Василевского для получения пенсии тех лет, которые заявитель проработал в учреждениях и на предприятиях союзного подчинения на территории тогдашней Латвийской ССР. Полагаю, что в данном случае действия латвийских властей явно не соответствуют положениям конвенции, и Россия сознательно вступила в процесс, чтобы защитить права ее гражданина.

РГ | В этом году статистика не очень благоприятна для России, число рассматриваемых жалоб значительно увеличилось, в чем причина?

Лаптев | Число жалоб, поданных в Европейский суд, возрастает буквально из всех стран. Здесь необходим тщательный анализ. С 5 мая 1998 года против Российской Федерации было подано примерно 22 тысячи с небольшим жалоб. Достаточно значительный рост произошел на рубеже 2003 года, но это потому, что у нас вступили в силу и новый Гражданский процессуальный кодекс, и новый Уголовно-процессуальный кодекс. В результате значительно сократились возможности пересмотра судебных решений как по уголовным, так и по гражданским делам в порядке надзора.

В 2004 году ситуация стабилизировалась. Прогнозировать число жалоб в 2005 году я не берусь, но ясно, что в текущем году возрастет число постановлений ЕСПЧ, вынесенных по существу. В 2002 году их было 2, в 2003 - 5, в 2004 - 15, на начало 2005 года признаны приемлемыми и ожидают рассмотрения по существу 64 жалобы. Это не значит, что во всех случаях будет вынесено постановление против России. Вообще нельзя говорить, что Россия якобы вышла на первое место по числу жалоб, страна большая - если сравнить с учетом населения, то наша страна окажется на рубеже второго и третьего десятка государств.

РГ | Вероятно, среди этих жалоб вскоре может оказаться и дело Холодова, родители погибшего журналиста уже заявили о намерении подать в ЕСПЧ. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?

Лаптев | Я воздержусь сейчас от комментариев возможных действий семьи Холодовых. Я считаю, что для родителей гибель сына, конечно, величайшая трагедия. Подача жалобы - это их право, однако ... комментировать судебную перспективу принципиально не буду.

Полностью текст беседы с Павлом Лаптевым
будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Международные организации ЕСПЧ Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники