Новости

16.03.2005 01:40
Рубрика: В мире

Административный ресурс по-итальянски

Произошло вот что. В римской области Лацио, по предвыборным прогнозам, сложилось равновесие между двумя центрами: правым и левым. Пока этим регионом, который имеет такое же значение в Италии, как Московская область в России, правит правоцентристская коалиция. Она же находится у руля в стране. Левые надеются эту область отобрать у правых.

В их спор неожиданно вмешалась новая политическая организация "Социальная альтернатива". Ее создала и возглавила внучка Муссолини после того, как год с лишним назад разругалась в пух и прах с лидером партии Национальный альянс Джанфранко Фини. Он является министром иностранных дел.

Фини прилюдно раскритиковал дедушку Алессандры - Бенито Муссолини - за его диктаторские методы правления страной. Внучка кровно обиделась. Деда своего она уважает.

В знак протеста Алессандра Муссолини со скандалом ушла из Национального альянса. Ссора с бывшими однопартийцами не помешала ей стать евродепутатом. Популярность ее партии стала расти, особенно среди женщин.

Оспорить победу двух ведущих политических сил Италии объединение внучки бывшего диктатора не в состоянии. А вот повлиять на ход голосования может. Специалисты подсчитали, что Алессандра Муссолини могла рассчитывать на 9 процентов голосов, которые отберет у правых. И тогда правоцентристский блок выборы в Лацио проиграет.

Правящий в Лацио блок обвинил "Социальную альтернативу" в том, что собранные ею подписи, необходимые для участия в выборах, фальшивые. Счетчики "забраковали" 800 с лишним подписей. Это как раз столько, сколько надо было, чтобы оставшихся "правильных" подписей чуть-чуть не хватило до нужного количества. Дело тут же подали в областной суд. Суд не мешкая решил: "Альтернативу" к выборам не допускать.

"Мы живем не в правовом государстве, - отреагировала на решение суда Алессандра Муссолини, - это государственный переворот областного значения, который организовали председатель области и его друзья. Я их разнесу в щепки".

Как Алессандра Муссолини приведет в исполнение свою угрозу, неясно. Пока же она голодает. Итальянцы в недоумении: кто в Италии серьезно относится к сбору каких-то подписей?

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники