Новости

16.03.2005 02:40
Рубрика: Общество

Охотный Ряд едет в Питер

Отмечать свое столетие

Именно там состоятся главные мероприятия, посвященные столетию Государственной Думы, план которых был утвержден вчера рабочей группой по подготовке к юбилею.

Первая российская Госдума учреждена 6 августа 1905 года, а начала работать 27 апреля 1906-го. Это знаковая годовщина, мимо которой пройти нельзя, считают на Охотном Ряду. Как известно, чуть больше года назад в России уже отпраздновали одну знаменательную дату в истории отечественного парламентаризма - десятилетие современной Госдумы. Теперь праздник будет широкоформатным - в нем намерены принять участие и страны СНГ, которые в начале прошлого века входили в Российскую империю и имели представительство в первой Госдуме. "Это важная страница нашего общего исторического наследия", - убежден руководитель рабочей группы вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. К юбилею готовятся научные доклады. Создается четырехтомная энциклопедия, первый том которой будет посвящен дореволюционному периоду в истории Госдумы. Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил провести в октябре 2005 года международную научно-практическую конференцию "Парламентаризм в современном мире: исторический опыт и вызовы XXI века". Предполагается выпуск юбилейных монет, марок, календарей. Планируется учредить памятную медаль. По словам руководителя аппарата нижней палаты Александра Лоторева, бюджетных денег на эту юбилейную кампанию будет затрачено немногим больше, чем на десятилетие Госдумы. Тогда праздник стоил бюджету восемь миллионов рублей. Основные источники финансирования столетия первой Государственной Думы - внебюджетные. Создается специальный общественный фонд, который, по мнению Лоторева, должен привлечь спонсоров. Сделает свой взнос в праздник и Межпарламентская ассамблея СНГ, где также считают, что общая историческая память и общие дела способны консолидировать парламенты стран СНГ.

Между тем, как свидетельствуют опубликованные на днях результаты социологического опроса ВЦИОМ, авторитет нынешней Госдумы в России падает. Доля россиян, недовольных деятельностью нижней палаты парламента возросла с 49 процентов в апреле 2004 года до 64 процентов в начале марта 2005 года. 43 процента респондентов считают, что принятые Думой законы ухудшают жизнь граждан.

Спикера нижней палаты Бориса Грызлова, возглавившего оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия учреждения Государственной Думы России, эта "температура" общественного мнения не смущает. "Вообще данные социологии трудно комментировать", - заметил он вчера журналистам после заседания Совета палаты. Однако Грызлов допустил, что опубликованные цифры в какой-то мере отражают тенденцию: "Сейчас идет полоса реформ, а реформы - это нечто новое. К новому россияне всегда относятся настороженно". А Госдума, по словам Грызлова, находится на передовом крае социальных преобразований. К тому же по сравнению с другими органами власти она наиболее открыта для общества - "здесь огромное количество журналистов, наши депутаты, когда они работают в регионах, тоже не скрываются ни от избирателей, ни от прессы и фактически выступают громоотводом по ряду проблем".

Несмотря на то что народным избранникам в последнее время приходится принимать на себя все громы и молнии, вызванные столкновением разных общественных интересов в период реформ, Грызлов считает, что Дума занимается "тяжелой и сложной, но необходимой работой". "Только реформы, которые сегодня проводит власть, могут дать существенный толчок к улучшению социального положения наших граждан и к повышению качества их жизни", - сказал он журналистам, заметив при этом, что в период реформ "может изменяться отношение граждан ко всем органам государственной власти, что мы сегодня и наблюдаем". Наблюдения спикера, вероятно, прежде всего касались правительства. Борис Грызлов сообщил, что Госдума в апреле 2005 года намерена вернуться к обсуждению работы кабинета министров по реализации Закона о замене натуральных льгот денежными выплатами. На вчерашнем заседании Совета палаты рассматривалось предложение о проведении правительственного часа по этому вопросу 13 апреля, однако, окончательное решение как по дате обсуждения, так и по его формату пока не принято. Но Грызлов подтвердил, что в преддверии отчета, 4 апреля, в Госдуме пройдут парламентские слушания, посвященные реализации закона о денежной компенсации льгот. Ожидается, что в них примут участие министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, глава Минфина Алексей Кудрин и министр транспорта Игорь Левитин.

А пока в Санкт-Петербурге активно проходит реставрация Таврического дворца. Он выбран для главных юбилейных торжеств по случаю 100-летия российской Госдумы потому, что ее первое заседание состоялось именно там. Уже почти готов читальный зал библиотеки, ведутся работы в Думском и Екатерининском зале. К приезду депутатов Госдумы "засверкает весь дворец", обещают устроители праздника. Однако на вопрос журналистов, не переедет ли в Таврический дворец нынешняя Госдума насовсем, вице-спикер нижней палаты Сергей Бабурин ответил: "Не надо об этом мечтать".

Общество Ежедневник Стиль жизни Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники