Новости

16.03.2005 00:40
Рубрика: Общество

Человека закодировали

Биологи открыли шифр нашего организма

Чтобы подкрепить свои слова, ученым, видимо, пришлось провести серьезные научные изыскания, а главное - взглянуть на человека с неожиданных ракурсов. Увидеть в общеизвестном новые оттенки. Вот, к примеру, мешки под глазами. Корейские специалисты утверждают, что у курящего эти малосимпатичные образования появляются на полтора года раньше, чем у некурящего.

А вообще, примерив к человеку цифру 1,5, ее поклонники отыскали еще много чего любопытного. Например, именно полтора килограмма весят наш мозг и печень, опять-таки полтора метра длина нашей толстой кишки. В желудке помещается полтора литра жидкости и пищи, объем выводимой за сутки мочи также составляет примерно полтора литра.

Дальше - больше. Площадь поверхности кожи человека - от полутора квадратных метров, угроза для жизни возникает при потере крови в объеме свыше полутора литров. Ну а последний "гвоздь", простите, аргумент звучит так: ногти на пальцах рук растут в полтора раза быстрее, чем на ногах. Скорее всего на этом магические откровения не закончатся. Нашлись бы энтузиасты, а цифр на всех хватит.

Конечно, к изысканиям северокорейских ученых можно отнестись с юмором. Но вспомним, что еще великий Пифагор утверждал: "Числа правят миром". Его последователи верили в мистическую жизнь чисел. Скажем, в большом почете была 7. Неделя делилась на семь дней. На небе в те времена было известно 7 планет, а на Земле было 7 чудес света. Подземная река Стикс семь раз обтекает ад, разделенный на семь областей. Великий пост у христиан длится семь недель. В Библии есть повествование о семи светильниках, семи ангелах, семи печатях...

А чертова дюжина? Даже в наше время во многих домах Европы не найдете квартиры под этим номером, в кинотеатре места, на кораблях каюты.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Наука В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники