16.03.2005 01:05
    Поделиться

    Воронежские власти отказались от идеи ввести льготный проездной

    Областные власти обещали решить этот вопрос до 1 апреля – именно до этого времени с частными перевозчиками был заключен договор о бесплатной перевозке всех льготников. Вернее, не такая уж она и бесплатная: извозчики получают компенсацию из бюджета, размерами которой, впрочем, они недовольны. Такой порядок сразу после его введения в начале февраля объявили как временный. Но, как видно уже сейчас, он будет продлен еще минимум на месяц. Ввести единый проездной власти пока так и не решились. Дело в том, что проездной может действовать только на муниципальном транспорте, а такового в Воронеже – 10 процентов от всего пассажирского состава. И решить проблему с перевозкой льготников по большому счету можно только за счет возрождения муниципального транспорта. Однако он лет десять разваливался, и для того, чтобы наладить систему муниципальных перевозок заново и в полном объеме, потребуется много времени, а главное – средств. Но прежде чем вкладывать в этот проект деньги (которых к тому же пока нет) решили для начала провести своего рода исследование: куда и как часто ездят льготники. Эти данные необходимы в первую очередь для того, чтобы разработать механизм учета льготников, ездящих в общественном транспорте. Опросом в «полевых условиях», как это практиковалось и в советские времена, займутся студенты одного из воронежских вузов.

    Конечно, проще всего было бы компенсировать проезд деньгами, как это и задумывалось, но все упирается в нехватку средств. Надо сказать, что воронежские региональные льготники (229 тысяч) в отличие от федеральных (313 тысяч) получают мизерные суммы – от 100 до 200 рублей. Недавнее повышение на 50 рублей, понятное дело, погоды не делает.

    Гораздо благополучнее обстоит дело с реализацией прав воронежских льготников на бесплатные лекарства: в этом году в область было завезено «льготных» медикаментов на 220 миллионов рублей – цифра значительная, особенно если учесть, что за весь прошлый год на эти цели было потрачено всего 49 миллионов. Однако и здесь не обошлось без проблем: во-первых, в поликлиниках резко увеличились очереди, и это, прежде всего, связано с тем, что врачу приходится заполнять «рецептурные» бланки – в общей сложности на эту бюрократическую работу уходит до двух часов рабочего времени. Чтобы как-то смягчить проблему, в воронежские поликлиники на подмогу врачам направлено около 200 студентов-старшекурсников медицинской академии. Во-вторых, по словам вице-губернатора по социальным вопросам Юрия Савинкова, по 4,3 процентам выписанных рецептов отпуск лекарств отсрочивается – из-за того, что фирма, определенная территориальным управлением ФОМС генеральным оператором по льготному медобслуживанию, осуществляет поставки не в полном объеме. Более того, специалисты Росздравнадзора несколько раз обнаруживали недоброкачественную фармацевтическую продукцию. В связи с чем пришлось усилить контроль за «потоками» и качеством льготных лекарств.

    Необходимость строгого контроля обусловлена еще и тем, что, по словам руководителя Росздравнадзора по Воронежской области Бориса Соломахина, надо быть готовыми к тому, что может открыться «черный рынок» медикаментов. Наверняка найдутся недобросовестные врачи и льготники, которые, сговорившись, будут получать бесплатные лекарства и реализовывать их по ценам ниже рыночных.

    Поделиться