16.03.2005 02:00
    Поделиться

    Минздравсоцразвития рассказало о деятельности семейного врача

    На первый взгляд может показаться, что документ этот заинтересует только самих медиков, поскольку он очень подробно регламентирует именно их деятельность. Буквально все расписано по пунктам: каким должен быть "Паспорт врачебного участка общей (семейной) практики", как этот самый паспорт заполнять, каким должен быть "Дневник работы врача общей практики (семейного врача)" и как его заполнять. Приказ предписывает пересмотр программы переподготовки и повышения квалификации специалистов, осуществляющих деятельность в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по принципу общей врачебной практики (семейной медицины). И так далее. И сроки исполнения кратчайшие - 1 апреля нынешнего года.

    И все же смею утверждать, что публикуемый документ относится не только и даже не столько к самим медикам. Да, тем, кто станет работать в рамках нового приказа, придется пройти серьезную переподготовку, чтобы соответствовать новым требованиям.

    Скажем, необходимо будет вести профилактическую работу, оказывать лечебную помощь в разных возрастных группах - от малютки до старца. Не ждать вызова на дом или посещения лечебного учреждения человеком, которого настиг тот или иной недуг, а, так сказать, упреждать: то есть сами медики должны вести активное наблюдение за состоянием здоровья своих подопечных.

    Согласитесь, это несколько иные отношения между медиками и нами. Это некая надежда на то, что отныне мы не будем считать себя брошенными, получим уверенность: есть у нас семейный доктор, на которого можно положиться. Особенно он уместен в глубинке, где с медицинской помощью постоянная напряженка.

    Семейный доктор станет наблюдать и только что родившегося ребенка, и престарелого инвалида. Он, вместе с органами социальной защиты, организует медико-социальную помощь одиноким, престарелым, семьям из социально незащищенных групп населения, хроническим больным, нуждающимся в уходе. Если есть необходимость, то именно семейный врач направит вас на консультацию к специалистам для стационарного или восстановительного лечения. И санаторно-курортную карту выдаст он. Более того, ему дано право осуществлять наблюдение за пациентом на всех этапах оказания медицинской помощи и в амбулаторно-поликлинических условиях, и в условиях стационара. Выходит, что, по-хорошему, мы отныне должны быть под колпаком врача общей практики, причем за это с нас денег не возьмут: это бесплатная медицинская помощь.

    Но и сам семейный медик будет под постоянным контролем: ему предписано ежедневно в конце дня заполнять "Дневник работы". Причем если помощь была оказана в этот день нескольким членам семьи, то отчитаться нужно за всех.

    Те, кто прочитает публикуемый документ с особой дотошностью, наверняка сравнят его с деятельностью столь привычных нам участковых терапевтов. Если вам повезло и вас курирует не один год опытный, внимательный участковый врач, то он как раз и соответствует статусу врача общей практики. И с этим невозможно не согласиться. Но врач общей практики, согласно публикуемому документу, оказывает медицинскую помощь более высокого уровня.

    Предпочтительнее было бы называть его "семейным врачом", а "общую практику" заключать в скобки - как-то это теплее, человечнее. Но не станем придираться к словам. Наберемся терпения и дождемся более квалифицированной, более доступной, более надежной медицинской помощи. И ничего, что многое из того, что записано в документе, должно быть выполнено к первому апреля. Семейный врач - нешуточное дело.

    Поделиться