В крестьянской семье села Марки Кантемировского района занедужила свинья. Хозяева решили ветеринара не вызывать, а чтобы добро не пропадало, отвезли тушу на рынок, да не свой, каменский, а чуть подальше, в Лиски. Трудно представить, что могло произойти, если бы инфицированное мясо разобрали по килограмму местные покупатели. Микробы сибирской язвы настолько устойчивы к высокой температуре, что любая термическая домашняя обработка не помогла бы избежать заражения. Но бдительный ветсанврач рынка обратил внимание на необычный вид мяса (темный, почти черный), немедленно распорядился переместить тушу подальше от здоровых в отдельный бокс и сделал анализ. Худший прогноз подтвердился. Свинью, как положено, сожгли. Хозяева и те, кто помогал за ней ухаживать и освежевать, сейчас проходят профилактический курс активной терапии.
Сотрудники Роспотребнадзора в области (так теперь называется Госсанэпиднадзор) внимательно изучили историю заболеваний сибирской язвой на территории района. Выяснили, что 55 лет назад, еще в советское время, в селе Марки была эпидемическая вспышка этой болезни. Этот факт заставил санитарных врачей поднять медицинские архивы по всей губернии. Выяснили, что на территории области находится еще около восьмисот поселений, где в прошлом веке наблюдались мор животных и эпидемии этой страшной болезни среди людей.
Известно, что микробы сибирской язвы могут храниться в земле десятилетиями. Свинье удалось разрыть хранилище вирусов в протаявшем месте где-то во дворе. Возбудители сибирской язвы относятся к числу наиболее опасных для живых организмов. В целях профилактики сегодня в области проводят прививки против сибирской язвы среди людей, входящих в группы риска.