Новости

16.03.2005 00:45
Рубрика: Общество

Дело Тутанхамона закрыто

Ученые реабилитировали подозреваемого в убийстве знаменитого фараона

Версия, которую более 40 лет назад выдвинули американские и английские исследователи, о закрученной интриге с заговором и убийством правителя, не подтвердилась. Все оказалось прозаичнее: фараон умер своей смертью. Таков вердикт египетских ученых, изучавших мумию с помощью компьютерного томографа.

Сам по себе скончавшийся в 1351 году до нашей эры в возрасте 19 лет Тутанхамон был личностью заурядной. В истории своего следа не оставил. И тем не менее страсти вокруг него вот уже почти сто лет кипят нешуточные. Фараону удивительно повезло: его гробница и мумия дошли до наших времен практически целиком сохранившимися. Это и сделало имя фараона символом загадок, окружающих народ, построивший пирамиды и Сфинкса.

Вплоть до наших дней знаменитая гробница продолжала будоражить мир не только своей научной значимостью, но и всевозможными мистическими слухами. Чего стоит знаменитое проклятие Тутанхамона, которое якобы было причиной череды таинственных смертей среди ученых, дерзнувших проникнуть в гробницу. Опроверг досужие сплетни немецкий египтолог Штейхдорф. Он, в частности, доказал, что уход из жизни работавших в гробнице людей с ней никак не связан.

Но оставалась еще одна загадка: отчего все-таки умер сам фараон? В 1968 году исследователи Ливерпульского университета, изучая мумию с помощью рентгеновского излучения, обнаружили на черепе следы насильственной смерти: "блуждающий" осколок кости в черепной коробке, уплотнение в основании черепа, которые могли быть результатом сильного, а возможно и смертельного, удара по голове сзади. Сразу же был составлен список подозреваемых: главный казначей правителя, его первый советник, командующий армией и, конечно же, жена. Настоящий исторический детектив с исследованием древних документов привел к убийце. Им был объявлен советник Эйе.

И вот недавно группа египетских ученых, вооружившись самой современной техникой, сняла с него все подозрения. Компьютерный томограф не нашел никаких подтверждений, что царь скончался от удара по голове. И хотя в черепе царя выявлены два фрагмента кости, однако они не являются результатом прижизненной травмы, вызвавшей смерть, а связаны с повреждением во время бальзамирования. Это заключение ученых превратило древнеегипетский политический детектив в историю болезни.

"Мы так и не знаем, от чего умер царь, но уверены, что он не был убит, - заявил руководитель Верховного совета по египетским древностям Захи Хавасс. - Возможно, он умер естественной смертью". Уже в ближайшее время останки фараона будут возвращены в гробницу в Долине Царей. Видимо, Тутанхамона больше не потревожат.

Общество История В мире Африка Египет Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники