Новости

16.03.2005 03:20
Рубрика: Власть

ЦИК не сдается

Вешняков готов отстаивать свой вариант выборов в Госдуму

По словам главы ЦИКа, таковых уже поступило около тысячи. "И есть поправки, которые категорически ЦИК поддерживать не будет", - отметил Вешняков. Среди них предложение снять любые ограничения с размера избирательного фонда той или иной партии: "Объяснения, что все деньги таким образом можно вывести из тени, не выдерживают никакой критики". При этом он напомнил, что на прошлых выборах, когда размер партийного избирательного фонда составлял 250 миллионов рублей, только две партии - "Единая Россия" и СПС - смогли подойти к нему. По мнению Вешнякова, снятие ограничений с фонда приведет к снятию всякой ответственности за расходованием средств, среди которых могут оказаться и деньги сомнительного происхождения.

Кроме того, серьезной критике подверглась идея отказаться от публикации данных об имуществе кандидатов, а также исключения из избирательных бюллетеней графы "против всех". И прежней остается позиция ЦИКа относительно федерального списка партии и первой тройки региональных списков. Согласно законопроекту, если кто-то из входивших в федеральный список или возглавлявших список региональный откажется от депутатского мандата, то он переходит к другой партии. Напомним, что "Единая Россия" выступает категорически против этого положения.

Приятно, что глава Центризбиркома готов принципиально отстаивать свое детище, но очевидно, что силы не равны - на стороне "единороссов" парламентское большинство. Таким образом, перевес во втором чтении, которое, по словам Вешнякова, может состояться 15 апреля, пока на стороне его оппонентов.

Между тем на очередном заседании ЦИКа во главу угла были поставлены совершенно другие вопросы. Чтобы стать депутатом Государственной Думы, вовсе не обязательно участвовать в утомительной предвыборной кампании и бороться за симпатии населения. Иногда достаточно двенадцати голосов "избирателей" в Центризбиркоме.

Вчера ведомство Александра Вешнякова заняло вакантное место в нижней палате парламента, освободившееся в связи с преждевременной кончиной депутата Кирилла Рагозина в конце января этого года. Госдума еще 2 марта досрочно прекратила полномочия Рагозина. В соответствии с действующим законодательством место депутата, избранного по федеральному партийному списку, должно быть передано его коллеге. Таким образом, уже в стенах ЦИКа депутатский мандат получил Эдуард Хамитов, член "Единой России" по Башкортостанской региональной группе.

В поле зрения членов Центризбиркома также попали выборы в законодательные собрания Рязанской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, которые пройдут 20 и 27 марта соответственно. Ко второй избирательной кампании у ЦИКа было особо пристальное внимание, ведь именно здесь впервые голосование будет проходить по так называемой системе "открытых списков", когда избиратель должен проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата, числящегося в партийном списке. В целом подготовка Ямала к выборам создала положительное впечатление.

Что касается Рязанской области, то здесь недовольство лично Александра Вешнякова вызвал факт неудовлетворительного взаимодействия разных ветвей власти с региональным избирательным комитетом. В частности, в ходе предвыборной кампании блок "Социальная защита и справедливость", по словам представителей Рязанского РИКа, вел агитацию на грани фола. Причем его оппоненты решительно обвинили блок в подкупе избирателей, который выражался в предоставлении дисконтных скидок в ряде магазинов. Поскольку прокуратура никак не реагировала на запросы избиркома, региональное отделение партии "Родина" подало на конкурентов в суд. Заседание по делу должно было состояться в понедельник, но судья по ведомым только ему причинам отложил его рассмотрение. А значит, теперь пресловутый избирательный блок сможет участвовать в выборах, поскольку законодательство запрещает суду снимать кандидатов с гонки за пять дней до голосования.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники