Новости

17.03.2005 02:30
Рубрика: В мире

Львиная доля

Абашидзе лишили имущества

На основании постановления Верховного суда Аджарии Тбилиси официально заявил о конфискации и передаче во владение грузинского государства принадлежащего семье Абашидзе и его родственникам имущества. Оно, по некоторым данным, оценивается в десятки миллионов долларов.

О принятом решении сообщил заместитель руководителя исполнительного департамента минюста Грузии Стефане Туманишвили. По его словам, речь идет о примерно "105 наименованиях как движимого и недвижимого имущества, так и доли в ряде предприятий в автономной республике".

Напомним, что еще в сентябре прошлого года Верховный суд Аджарской автономной республики удовлетворил ходатайство местной прокуратуры, объявив личное имущество "абхазского льва", как называли Аслана Абашидзе, и более 20 его родственников нажитым незаконно. На имущество был наложен арест.

Тогда, по данным судебной власти, эта собственность оценивалась примерно в 55 миллионов долларов. В этот перечень входили как недвижимость, земельные участки, дорогие автомобили, так и произведения искусства и банковские счета. Абашидзе имели полгода на обжалование решения суда. Но, по словам стороны обвинения, адвокаты защиты так и не смогли доказать законность накопления имущества. И постановление вступило в силу.

Такой итог успешной антикоррупционной кампании не мог не быть использован высшим руководством Грузии для пропагандистских целей. В минувшие выходные президент Грузии Михаил Саакашвили принял участие в церемонии передачи пяти коттеджей на берегу Черного моря во временное пользование офицерам 23-го батальона минобороны Грузии. Все они ранее принадлежали экс-главе автономии Аслану Абашидзе и министру безопасности автономии Сосо Гогитидзе. Грузинский лидер заявил, что "если государство кому-то должно предоставлять бесплатное жилье,- это офицерам, так как они рискуют своей жизнью". При этом Саакашвили дал понять, что это только начало, уточнив, что для тех офицеров грузинской армии, которые пока не обеспечены жильем, власти намерены построить новые дома.

В мире экс-СССР Грузия Аджария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники