Новости

17.03.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Округ замерзания

Ситуация в Корякии остается критической, считает глава Росстроя Владимир Аверченко

После громкого политического шага - отстранения президентом России от должности губернатора Корякского АО - наступил черед выправления кризиса. Но дела оказались столь запущены, что даже собрать информацию о положении в регионе "стоило огромного труда", сообщил Владимир Аверченко. Одновременно с этим глава Росстроя счел нужным сказать, что его ведомство "прогнозировало эту ситуацию еще в июне 2004 года".

При этом он оставил без комментариев очевидное противоречие: если все ясно было уже летом, то зачем тянуть до зимы? Или это просто попытка оправдать собственное неумение предотвратить кризис? Зато Аверченко много говорил о некомпетентности местных властей и особых условиях региона. По его словам, снятый с должности губернатора Владимир Логинов многократно делал успокаивающие заявления - несмотря на то, что завоз топлива был под угрозой. Об этом прекрасно знали в Росстрое: еще в сентябре прошлого года ведомство направило в Генпрокуратуру данные о злоупотреблениях в использовании бюджетных средств. И только после того, как министр регионального развития Владимир Яковлев публично объявил округ банкротом и потребовал ввести внешнее управление, ситуация изменилась. Да и то пока только на кадровом уровне.

В результате чиновничьих игр Корякский автономный округ оказался на грани вымерзания. Даже после вмешательства Федерального центра ситуация остается драматичной. Прибытие танкера с 2400 тоннами дизельного топлива ожидается только 24 марта - виноваты в этом, впрочем, уже не чиновники, а шторма. А в отсутствии централизованной энергосистемы дизельные станции - единственный источник света для 28 тысяч жителей округа. Обеспечение котельных углем зависит тоже исключительно от северного завоза. Разработка месторождения под столичным поселком Палана еще только началась.

Кочегары в котельных уже три года не получают зарплаты, а руководители ЖКХ округа получают вовремя и к тому же завидные суммы. А глава одного из районов округа, рассказал Владимир Аверченко, прямо в ходе совещания по спасению ситуации попросился в отпуск, заявив, что проблемы были всегда. Безответственность руководителей и впрямь впечатляет, но вот стоило ли акцентировать внимание на том, что население практически не платит за услуги ЖКХ? Тем более что глава Росстроя признал, что к моменту его отъезда из региона существенная часть жителей оставалась в холодных домах. Корякский кризис, конечно же, будет разрешен, но вот противоядие от его повторения в других регионах, похоже, не изобретено.

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Вице-губернатора Корякского АО обвиняют в превышении полномочий Перезимовать