Новости

17.03.2005 01:00
Рубрика: В мире

С болью в сердце

Олег Блохин подал в отставку с поста главного тренера сборной Украины

Свое решение Блохин мотивировал тем, что регламентный комитет Верховной рады требует от него сделать выбор: или сложить депутатские полномочия, или покинуть пост главного тренера. Ибо совмещение двух должностей - тренера и депутата - в данном случае запрещено конституцией.

- Я с болью в сердце передаю эстафетную палочку руководству команды, с которой связана вся моя жизнь, - заявил Блохин. - Если моя профессиональная деятельность менее благородна, чем деятельность тех депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой деятельностью, пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную.

А потом с иронией добавил:

- Передаю эстафетную палочку руководства командой, в которой вся моя жизнь и желание служить Отечеству, регламентному комитету Верховной рады.

Как известно, обязанности главного тренера Олег Блохин выполнял на общественных началах, что не противоречит украинскому законодательству. Однако это не помешало членам регламентного комитета украинского парламента направить иск в Апелляционный суд Киева.

Его заседание должно было состояться сегодня. Однако выдающийся футболист и талантливый тренер не стал дожидаться решения суда.

Олег Блохин признал, что почувствовал существенное давление, связанное со своей политической деятельностью. Некоторые парламентарии требуют, чтобы он отказался от мандата депутата Верховной рады, куда Блохин был избран от Коммунистической партии.

Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с российскими журналистами так прокомментировал ситуацию вокруг отставки Олега Блохина:

- Караул устал, Блохин устал, - сказал он "РГ". - Тяжелой была сама атмосфера. Обида Блохина на депутатов - лишь один из нюансов. Есть проблемы в отношениях и доверии, внутренние проблемы. Они просто переполнили чашу.

И вчера же исполнительный комитет Федерации футбола Украины принял отставку Олега Блохина.

Напомним, что сборная Украины уверенно лидирует во второй отборочной группе чемпионата мира. Подопечные Блохина выиграли четыре матча и два закончили вничью. Набрав 14 очков, украинские футболисты опережают ближайшего преследователя - сборную Греции - на шесть очков. Правда, у чемпионов Европы игра в запасе. Сборная Украины реально претендует на попадание в финальную часть ЧМ-2006. 30 марта украинцы принимают датчан. Кто будет готовить украинскую команду к этой игре, непонятно. Возможно, регламентный комитет Верховной рады.

Нет сомнений, что отставка Блохина не может не ударить по сборной Украины, а значит, и по миллионам ее поклонников. Т

В мире экс-СССР Украина