Новости

17.03.2005 04:01
Рубрика: Происшествия

Грозный зачистили заблаговременно

Крупная операция силовиков в Чечне вызвала недовольство боевиков

По словам представителя Регионального оперативного штаба генерала Ильи Шабалкина, силовые структуры "начали проведение ряда предупредительных профилактических и специально-оперативных мероприятий, направленных на срыв планов главарей бандформирований".

Было и еще одно отличие вчерашнего мероприятия - оно не вызвало паники или недовольства местного населения. Если кто и был ущемлен в правах, так это преступники. По всему городу милиционеры досматривали машины. Спецназ прочесывал развалины.

Поводом для зачистки Грозного стали сведения о том, что после ликвидации Аслана Масхадова боевики под руководством Шамиля Басаева и некоего Абдула Сайдулаева задумали провести серию терактов в Грозном. По мнению представителя РОШ, после уничтожения Масхадова главари незаконных вооруженных формирований и их пособники находятся в паническом состоянии, боятся потерять финансовую и политическую поддержку со стороны международных террористических организаций. О готовящихся терактах в Грозном и Ханкале узнали от задержанных ранее боевиков. А их за последние несколько дней арестовано около десяти человек.

Чеченской милицией был задержан боевик из банды Альбека Бугаева. Обезврежены два боевика из отряда некоего Умара Демаева из Ачхой-Мартана, задержан активный член бандформирований Казбек Завлиев.

Вчера правоохранительными органами Ачхой-Мартановского района по подозрению в причастности к бандподполью задержан житель селения Самашки. При обыске в его доме обнаружен и изъят автомат АК-74 с боеприпасами. По сведениям милиционеров задержанный входил в бандгруппу и оказывал пособничество бандитам, совершавшим теракты в отношении представителей органов местной власти и местных жителей.

Чем закончилась вчерашняя зачистка Грозного, не сообщалось, но то, что она прошла без инцидентов и жертв со стороны мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов - уже результат.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика