Новости

17.03.2005 01:00
Рубрика: Общество

Бегство от самого себя

Только что стало известно, что японские власти, скорее всего, депортируют знаменитого шахматиста Бобби Фишера в США. Как заявил глава иммиграционного отдела министерства юстиции Масахару Миура, "согласно японским законам любой человек должен быть депортирован в ту страну, гражданином которой является". "Мы не считаем случай с Фишером исключением", - объяснил Миура.

В Америке шахматисту грозят десять лет тюремного заключения. В 1992 году Фишер провел в Белграде шахматный матч, который американские власти расценили как "нарушение режима международных санкций в отношении Югославии".

Японцы задержали Фишера в июле прошлого года при попытке вылететь на Филиппины по просроченному американскому паспорту. В настоящее время бывшего чемпиона мира содержат в тюрьме города Усику. По словам Мийоко Ватаи, невесты Фишера, один раз в день ему разрешена 45-минутная прогулка. За время заключения шахматист потерял в весе 10 килограммов и находится в состоянии физического и морального утомления. "Он стал ненавидеть Японию и японцев", - переживает госпожа Ватаи, возглавляющая шахматную ассоциацию Японии.

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Восточная Азия Япония Персона: Бобби Фишер