Новости

17.03.2005 03:00
Рубрика: В мире

Италия уходит из Ирака

До последнего времени Берлускони твердо - по крайней мере внешне - стоял на своем: итальянский военный контингент останется в Ираке "до полной победы демократии". То есть столько, сколько надо американцам. Его не могли поколебать ни призывы парламентской оппозиции, ни полумиллионные манифестации итальянцев, требовавших вывести итальянских солдат, которые вскоре по прибытии в Ирак в 2003 году понесли первые существенные потери.

Здешние газеты уверяют, что последней каплей, переполнившей чашу терпения премьера, стало убийство в Ираке американскими солдатами итальянского контрразведчика майора Николо Калипари, который вез в машине освобожденную им из плена итальянскую журналистку. Судя по всему, убийство было непреднамеренным, однако на итальянцев оно произвело гнетущее впечатление. А тут еще на учениях с боевыми стрельбами на базе в Нассарии погиб от неосторожного обращения с оружием итальянский парашютист. Итальянцы вновь дружно потребовали: вернуть солдат домой.

На этот раз Сильвио Берлускони призыв услышал. И дело здесь не в доброй воле премьера. В Италии на носу региональные выборы. Они носят политический характер. На избирательные участки приглашаются 40 миллионов итальянцев. По всем прогнозам правящая ныне коалиция "Дом свободы" рискует их проиграть. Вопрос только, с каким счетом. Счет зависит в немалой степени от позиции правительства по иракскому вопросу, в первую очередь от вывода 3300 итальянских солдат. Это четвертый по численности иностранный воинский контингент в Ираке.

Судя по всему, предвыборные интересы Берлускони взяли верх над геополитическими, тем более что региональные выборы считаются прелюдией к парламентским 2006 года. Вот итальянский премьер и сообщил о предполагаемом выводе войск из Ирака. Но чтобы раз и навсегда не поссориться с американцами, решение о выводе он сдвинул на сентябрь и растянул его во времени, предупредив, что вывод будет осуществляться поэтапно.

Белый дом отреагировал и на это половинчатое решение Берлускони отрицательно.

В мире Европа Италия Операция США в Ираке