Новости

17.03.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Корякии дали полтора года

Одного чиновника осудили, другие на подходе

Наказание не слишком суровое, если учесть, что за его грехи расплачивается 30-тысячное население целого региона, приговоренного к жизни на грани замерзания почти столько же месяцев. По словам прокурора Корякии Владимира Чистова, гособвинитель на процессе просил посадить Соколовского за решетку на семь лет, однако суд переквалифицировал уголовную статью на менее тяжкую.

С 29 ноября прошлого года Соколовский содержался под стражей. Вице-губернатором без приставки "и.о." он так и не успел стать, окружная Дума не утвердила его кандидатуру. Чиновник не предоставил депутатам документы об образовании. Только в суде выяснилось, что у Соколовского два высших образования: Киевская духовная семинария и академия экономики. Руководящих должностей он не занимал и опыта работы на госслужбе не имел. До лета прошлого года занимался коммерческой деятельностью в Одинцовском районе Подмосковья, где, собственно, и проживал.

Оставив жену и троих детей, решил попытать счастья на Севере, поехал за большими деньгами в Корякию.

- Как он стал вице-губернатором, эта история в уголовном деле не фигурировала, - рассказывает прокурор Владимир Чистов. - Но нам известно, что Соколовский последнее время работал заместителем директора одной московской коммерческой фирмы, руководитель которой был в приятельских отношениях с губернатором Корякии Логиновым.

Сейчас из материалов следствия выделены в отдельное производство и направлены в Генпрокуратуру РФ уголовные дела в отношении руководителей двух московских компаний: "Кантри Газ Групп" (где замдиректором был Соколовский) и ее дочерней компании "Стройтек". Именно эти московские компании получили из бюджета Корякского автономного округа почти 57 миллионов рублей, перечисленные по указанию Соколовского без проведения обязательных конкурсов. В итоге московские компании топливо в округ не поставили и деньги не вернули.

На суде Соколовский своей вины не отрицал, но утверждал, что о принятии решения был в курсе и губернатор. В таком случае поражает логика обоих высокопоставленных чиновников - заказывать топливо через столичную фирму, когда уголь можно было доставлять со своих камчатских копей в крайнем случае с дальневосточных разрезов. Судя по всему, причин для указа президента об отстранении от должности губернатора Логинова накопилось больше чем достаточно. Временно исполняющим обязанности главы автономии назначен вице-губернатор Олег Кожемяко, который возглавил комиссию по чрезвычайному положению.

Сегодня последствия безответственности руководящих чиновников ликвидируются всем миром, в том числе и с помощью МЧС России. Причем поставки должны оплачиваться за счет местного бюджета. А регион полностью дотационный и выживает только за счет федеральных средств. Нынешний аврал по завозу топлива вертолетами, автопоездами, танкерами с ледоколом привел к огромным дополнительным затратам. По совести говоря, виновные в этой ситуации чиновники должны были бы компенсировать из собственного кармана все эти расходы. Тем же, кто должен был предвидеть, куда могут завести сомнительные чиновничьи игры с бюджетными деньгами, но не сделал этого, тоже не мешало бы ответить, почему дремали правоохранители.

- У нас есть десять дней, чтобы изучить решение суда, - говорит прокурор Чистов, - а потом обжаловать приговор.

Также Чистов заявил, что вчера прокуратурой возбуждено еще около десятка уголовных дел на руководителей районных отделов ЖКХ.

Начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства окружного центра - поселка Палана - Геннадию Громыко обвинение уже предъявлено. От его деятельности, как подсчитала прокуратура, коммунальному хозяйству Паланы был нанесен ущерб в сумме 150 тысяч рублей. В присвоении средств и растрате на сумму около 45 тысяч рублей обвиняется еще один чиновник - начальник управления ЖКХ округа Николай Прокопенко. Мэр поселка Паланы - столицы Корякии - Юрий Хнаев судом за злоупотребление служебным положением уже осужден на год, условно. По данным следствия, средства, поступающие в бюджет окружного центра из местных налоговых сборов, Хнаевым расходовались не по назначению. В результате противоправных действий поселку Палана был причинен материальный ущерб на сумму около 250 тысяч рублей.

Комиссия Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству завершила анализ нынешней обстановки в Корякском автономном округе. Как сообщил вчера Олег Кожемяко, местным властям предстоит большая работа по ликвидации последствий кризиса. По его словам, местная администрация вряд ли справится сама и рассчитывает на помощь федеральных властей. Между тем обстановка по завозу топлива стабилизировалась. Даже в самых отдаленных поселках Славутное и Манилы котельные работают на полную мощь, обогревая дома, а запасы топлива имеются не менее чем на десять суток. Уже стали открываться школы, больницы. Конечно, это полностью не снимает напряжения, но другого метода, чем доставка топлива вертолетами, сейчас нет.

По словам полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, на выход Корякии из кризиса государство потратит миллиарды рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Вице-губернатора Корякского АО обвиняют в превышении полномочий