Новости

17.03.2005 02:00
Рубрика: В мире

Назад в прошлое

В Латвии полиция охраняет память эсэсовцев и разгоняет антифашистов

Латвийская полиция тут же задержала большинство участников живой цепочки, перегородившей путь движению легионеров. "Нас не били, но некоторых из нас задержали просто по наводке. Многие из пойманных полицией не участвовали в беспорядках. Скорее всего нас будут тут держать сутки", - сообщил депутат рижской Думы Александр Гильман.

Среди попавших в участок много политических деятелей от левой оппозиции рижской Думы и активистов Штаба в защиту русских школ. Все они предстанут перед латвийским судом. По словам представителя полиции Зане Москаленока, задержанные входят в организацию "Родина - русский национальный союз".

Союз "Родина" планировал провести 16 марта в центре Риги пикет против пропаганды фашизма. Однако рижская городская Дума запретила акцию, объяснив, что заявка на проведение пикета была подана на день позже положенного срока. При этом бывшим эсэсовцам и сочувствующим им молодым ультра-националистам из организаций "Все - Латвии" и "Клуб 415" латвийские власти разрешили провести шествие.

Марши бывших легионеров СС проходят в столице Латвии каждый год 16 марта - в годовщину боев между "Ваффен СС" и Красной Армией на реке Великой. На этот раз благодаря защите полиции сторонники латвийского легиона благополучно провели манифестацию и завершили ее возложением цветов к главному памятнику страны - монументу Свободы.

Разгон антифашистов и демонстрация в честь эсэсовцев в Риге вызвали сильную критику как в Латвии, так и в России. По мнению латвийских депутатов парламентской фракции "ЗаПЧЕЛ", из-за действий полиции у протестующих не была соблюдена гарантированная конституцией Латвии свобода слова и собраний.

В МИД России решительно осудили позицию латвийских властей, давших согласие на проведение в Риге марша бывших солдат СС. "Только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. На Смоленской площади отметили цинизм латвийских властей, которые настойчиво ищут в европейских столицах поддержки курса Риги на пересмотр итогов Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией.

Ожидая резкую критику Москвы на шествие легионеров СС посольство Латвии в Москве заранее выступило с заявлением. В нем указывается, что Латвия категорически отвергает и считает необоснованными утверждения о героизации нацистских пособников в Латвии. "Правительство Латвии однозначно осуждает те действия экстремистски настроенных, в основном молодых людей правого и левого толка, которые ни в каком-либо виде не могут быть связаны с почтением памяти погибших", - говорится в пресс-релизе.

В мире Европа Латвия