Новости

17.03.2005 01:30
Рубрика: Экономика

Уклонение без срока давности

МВД предлагает бессрочно преследовать налогонеплательщиков

В качестве аргумента он привел несколько цифр: из 75 миллиардов рублей ущерба от налоговых преступлений в 2004 году возмещено лишь 8 миллиардов рублей. За обман государства было привлечено всего 7000 лиц. Хотя еще несколько лет назад налоговая полиция, по словам Кучерова, доводила до суда около 40 000 дел в год. Нынешнее положение Кучеров связал с административной реформой в МВД. Но сейчас она уже закончена, и скоро правоохранители, считает он, выйдут на прежний уровень "производства" по "отбору" недобросовестных налогоплательщиков.

Представитель министерства сообщил, что сейчас в стенах МВД обсуждается ряд поправок в статьи УК, связанных с устранением "неточности" их применения. Поправки направлены якобы на смягчение налогового администрирования и никаких ужесточений не содержат. Вместе с тем, по его словам, из Уголовного кодекса предлагается изъять норму о так называемом "применении трех финансовых лет". Напомним, что в соответствии с ней налоговые органы могут проверять налогоплательщика лишь за последние три финансовых года.

Экспертов озадачили предложения МВД. Минфин, которому принадлежит право законодательной инициативы в налоговой сфере, отреагировал предельно скупо: об отмене трехлетнего срока давности за налоговые нарушения они "даже не думают".

Экономика Финансы Налоги Правительство МВД