Новости

17.03.2005 01:10
Рубрика: Культура

Те же плюс "Настройщик"

Национальная кинопремия "Ника" объявила своих номинантов

Безусловными лидерами в гонке за русскими "Оскарами" стали "Свои" Дмитрия Месхиева, "Водитель для Веры" Павла Чухрая и "Настройщик" Киры Муратовой. Первые две ленты уже и раньше имели обильную коллекцию наград "Золотой Овен" и "Золотой Орел". А вот лучшая, на мой взгляд, картина Муратовой на большую национальную премию выдвигается впервые.

По актерским достижениям лидируют две картины. Первая - "Настройщик", в нем три актрисы завоевали симпатии академиков: Алла Демидова - в главной роли, Нина Русланова и Рената Литвинова - в ролях второго плана. Вторым актерским бенефисом оказался "Водитель для Веры": там в номинантах Богдан Ступка, Алена Бабенко и Андрей Панин.

Как и в "Орле" и в "Овне", украинский актер Богдан Ступка практически обречен и на "Нику": у него две из трех номинаций "Лучшая мужская роль" - в фильмах "Свои" и "Водитель для Веры". Обе, считается, главные. Хотя тут возникает вопрос: а какую же тогда роль в "Водителе" играет сам водитель, т.е. Игорь Петренко? С нашими премиальными дефинициями вечно проблемы. Теперь вот "Ника" не только Ступке подыграла, но и Аллу Демидову из исполнительниц ролей второго плана (как она именовалась на "Золотом Овне") перевела в главные. Впрочем, возразить трудно: все они любимые, гениальные, все мастера.

Соперницами Демидовой в категории "Лучшая женская роль" стали Полина Агуреева в "Долгом прощании" и Алена Бабенко в "Водителе для Веры". Со Ступкой состязается Леонид Ярмольник, который замечательно сыграл в "Моем сводном брате Франкенштейне", но каждый раз тонет в мощной тени великана украинской сцены. В тройке с актрисами "Настройщика" в категории "Женская роль второго плана" оказалась Ирина Купченко из фильма "Ночь светла". Наконец, из актеров на роли второго плана вперед вышли Сергей Гармаш ("Мой сводный брат Франкенштейн"), Андрей Краско ("72 метра") и Андрей Панин ("Водитель для Веры").

Вслед за фильмами-лидерами, собравшими по восемь номинаций, идет картина Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн" - у нее их шесть: кроме Ярмольника и Гармаша, академики выделили сценарий Геннадия Островского, музыку Алексея Айги и актера-дебютанта Даниила Спиваковского; кроме того, лента фигурирует в пятерке "Лучших фильмов". В той же пятерке - "Долгое прощание" Сергея Урсуляка, замечательно тонкая экранизация романа Юрия Трифонова, которой до сих пор отчаянно не везло.

Среди драматургов с Геннадием Островским конкурируют Валентин Черных и Сергей Четверков, написавший сценарий "Настройщика".

"Ника" - единственная российская премия, которая рассматривает работы кинематографистов стран СНГ и Балтии. Среди них - оригинальнейший мюзикл из Латвии "Ромео и Джульетта", герои которого, глухонемые подростки, ставят "Вестсайдскую историю" Бернстайна, и это нужно видеть.

Из документалистов в числе номинантов этюд Сергея Дворцевого о слепых "В темноте", скандальная "Мирная жизнь" Павла Костомарова и Антуана Каттена и "Страсти по Марине" Андрея Осипова. Среди аниматоров на финишной прямой Мария Муат ("Про мышонка"), Ирина Евтеева ("Демон"), Константин Бронзит ("Алеша Попович и Тугарин Змей") и Гарри Бардин ("Чуча-3").

В номинации "Открытие года" из десятка претендентов остались актеры Полина Агуреева ("Долгое прощание"), Алена Бабенко ("Водитель для Веры"), Даниил Спиваковский ("Мой сводный брат Франкенштейн") и документалист Марина Разбежкина, поставившая свой первый игровой фильм "Время жатвы".

За вклад в кинематографические науки, критику и образование почетную "Нику" получит классик нашей операторской школы Вадим Юсов. Премия "За честь и достоинство" в этом году будет вручена Нонне Мордюковой.

Номинантов выбрали 614 академиков "Ники" - мастера из 46 регионов страны. Победители будут объявлены на торжественной церемонии вручения российских "Оскаров" в Центральном театре Российской армии 15 апреля.

Культура Кино и ТВ Общество Ежедневник Стиль жизни Власть Работа власти Госнаграды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники