Новости

17.03.2005 02:05
Рубрика: В мире

Наблюдение за наблюдателями

Первой была депутат Европарламента баронесса Эмма Николсон. После очередного визита в Бухарест она заявила, что находилась под наблюдением румынских спецслужб. Ошибиться она не могла, ибо "специальные наблюдатели" делали свою работу настолько халтурно и примитивно, что других версий не возникало.

Пикантность ситуации заключается в том, что баронесса, как куратор и наблюдатель, долгие годы, что называется, "вела" Румынию в Европарламенте: готовила доклады и документы относительно вступления этой страны в Евросоюз. С ее именем связана резкая критика предыдущего румынского правительства Нэстасе по таким вопросам, как коррупция или скандальная практика усыновления румынских детей.

Теперь у баронессы, судя по всему, появится новая тема в отношении курируемой ею страны. "Это просто возмутительно, - уже заявила баронесса, - тратить общественные деньги на тайных агентов, в то время как образование, медицина и социальная сфера постоянно сталкиваются с дефицитом средств. Такого рода наблюдение за людьми - из практики исчезнувшего режима Чаушеску, но никак не демократического общества..."

Самое удивительное, что в румынскую прессу каким-то образом попали протоколы заседаний руководства бывшей правящей социал-демократической партии, на котором принималось это решение в отношении "безответственного депутата".

Естественно, сами румынские спецслужбы, как водится, отрицают все подозрения и обвинения в свой адрес, называя все это политическими спекуляциями.

В мире Европа Румыния Международные организации Европейский союз Европарламент