Новости

17.03.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Разбился самолет с нефтяниками

По предварительным данным, самолет, следовавший чартерным рейсом из Перми в Варандей, должен был доставить в поселок очередную вахту рабочих-нефтяников. Но примерно в 13.43 самолет пропал с экрана радаров. Как предполагается, при заходе на посадку самолет упал на левое крыло и загорелся. Не исключено, что самолет пытался совершить вынужденную посадку. Пока о причинах аварии ничего не сообщается. Однако вряд ли катастрофа могла быть вызвана погодными условиями. Как сообщили в окружном управлении МЧС, в Варандее вчера днем была сухая морозная погода и слабый ветер.

Через полчаса после сообщения о катастрофе в Варандее вылетели из Нарьян-Мара 3 вертолета Ми-8 - спасатели Нарьянмарского авиаотряда, группа Ненецкой поисково-спасательной службы и медики Ненецкой окружной больницы из Нарьян-Мара, а также представители компании-работодателя. Еще через час к месту аварии уже из Архангельска был отправлен самолет со спасателями и специалистами центра медицины катастроф.

Первоначальная информация о том, что самолет полностью сгорел, а все пассажиры и члены экипажа погибли, не подтвердилась. Как сообщили в региональном управлении МЧС, на месте аварии была обнаружена хвостовая часть самолета. По предварительным данным, спаслись 24 человека, которые с ранениями различной степени тяжести были доставлены в ближайшую больницу в поселке Варандей. Отсюда они будут эвакуированы в Нарьян-Мар и Архангельск, где для их приема уже подготовлены места в больницах.

Поселок Варандей находится на побережье Баренцева моря недалеко от пролива Карские ворота. Фактически он является базовым поселком для работающих на расположенных поблизости нефтяных месторождениях "вахтовиков". Доставка вахтовых бригад в поселок на арендованных самолетах - обычная практика. Добраться в поселок можно и по морю, но это занимает намного больше времени. Учитывая, что основную добычу нефти в этом районе ведет компания "ЛУКОЙЛ", можно предположить, что на борту самолета находились сотрудники добывающих подразделений этой фирмы. Эту информацию подтвердили и в окружном управлении МЧС.

К моменту сдачи номера в печать спасательные работы на месте аварии продолжались.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Авиакатастрофы