Новости

17.03.2005 03:30
Рубрика: Власть

14 лет - не срок

Владимир Путин внес на рассмотрение Госсовета Татарстана кандидатуру Минтимера Шаймиева

Недавно Минтимер Шаймиев в соответствии с новым законодательством, регулирующим процесс формирования исполнительной власти в регионах, направил Владимиру Путину письмо, в котором поставил вопрос о доверии к нему. По словам самого Шаймиева, обращение было передано президенту страны лично, 9 марта, во время их встречи в Москве. И хотя полномочия президента Татарстана заканчиваются более чем через год, он решил воспользоваться предоставленной новым законом возможностью обратиться напрямую к президенту с целью решения вопроса о трудоустройстве, не дожидаясь положенного срока, без формальностей с составлением списка соискателей.

- Поскольку ситуация с выборами изменилась и слишком высока цена стабильности в такой республике, как Татарстан, президент высказал пожелание, чтобы я остался еще на один срок, - вкратце объяснил Шаймиев суть своего разговора с Владимиром Путиным.

Именно после этого, по словам Шаймиева, он и написал обращение к президенту Российской Федерации, в котором фактически согласился с предложением президента.

- Владимир Владимирович Путин попросил меня об этом, хотя, как он сказал, знает о том, что я несколько раз заявлял о нежелании пойти на следующий срок, - уточнил Шаймиев.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко приветствовал обращение президента Татарстана Шаймиева к президенту РФ с вопросом о доверии.

- Работа Шаймиева на посту президента Татарстана нужна сегодня и Татарстану, и России. Поэтому я очень рад, что он принял это решение, - сказал Кириенко, комментируя действия Шаймиева.

Как считает Кириенко, работа Шаймиева на посту главы региона очень важна, "особенно в год тысячелетия Казани".

- Я как-то даже открыто говорил, что, если Шаймиев не захочет оставаться на своем посту, я готов идти и его уговаривать, - заявил полпред.

Хотя, по мнению наблюдателей, причину того, что президент положительно ответил на обращение Шаймиева, следует искать не только в менеджерских талантах главы Татарстана. Еще одна причина в том, что адекватной замены Шаймиеву, личности, обладающей сопоставимыми знаниями и опытом управления регионом, ни в Татарстане, ни в Москве на сегодняшний день нет. Госсовет Татарстана рассмотрит кандидатуру Минтимера Шаймиева предположительно 25 марта.

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Отставки и назначения глав регионов