Новости

17.03.2005 00:20
Рубрика: Культура

Телеэфир

17 марта, четверг

"Круговорот" *** ("Культура", 11.00).

Грузинское кино, которое мы потеряли. Умная и тонкая драма Ланы Гогоберидзе, сделанная с тем большим знанием дела, что героиня - актриса, а сюжет вращается вокруг кинематографического закулисья. У героини внешне все замечательно: ее дом - ее крепость, ее семья - ее счастье, ее коллеги - ее друзья. На поверку все оказывается сложнее и драматичнее. Замечательные актерские работы Лейлы Абашидзе, Лии Элиавы, Отара Мегвинетухуцеси, Гурама Пирцхалавы. СССР, 1986.

"Праздный класс" **** ("Культура", 19.55).

Комедия Чарли Чаплина 1921 года, где великий комик сразу в двух ролях. Одна - джентльмен "из общества", щеголь и денди, который, однако, не расстается с бутылкой и потому страшно рассеян, - вот и теперь, отправляясь на вокзал встречать жену, он забыл надеть штаны. Другая - традиционный маленький бродяжка, который влюбляется в светскую красавицу. Он видит счастливые сны, а его затрапезный костюм оказывается удачной маской, в которой можно пойти на костюмированный бал. В фильме масса смешных гэгов, и, хотя биографы не относят его к лучшим творениям мастера, "Праздный класс" надо посмотреть - 20 минут хорошего настроения гарантированы. Снимались также постоянные партнеры Чаплина Эдна Первиэнс и Мак Суэйн. 1921.

"Посол Советского Союза" ** ("Культура", 21.05).

Биографический фильм по очень популярной в 60-х пьесе Ариадны и Петра Тур "Чрезвычайный посол", где в главной роли блистали многие известнейшие театральные актрисы. Прототипом героини послужила личность первой советской женщины-дипломата Александры Коллонтай. Ее в фильме играет Юлия Борисова. Режиссер - Георгий Натансон. 1969.

"Идиот" *** (НТВ, 13.30).

Еще один шедевр Юлии Борисовой - роль Настасьи Филипповны в экранизации романа Достоевского, выполненной Иваном Пырьевым. Режиссер взял только первую часть сюжета, дав фильму подзаголовок "Настасья Филипповна", а предполагавшуюся вторую серию так и не снял. Эта работа стала началом всесоюзной славы актрисы Вахтанговского театра. С ней играют Юрий Яковлев, Никита Подгорный, Вера Пашенная, Сергей Мартинсон. 1958.

"Американка" *** (ТВЦ, 21.25).

Ностальгическая картина Дмитрия Месхиева ("Свои"). Действие происходит в конце 60-х, а "американка" - на самом деле пари, которое по дворовым законам нельзя нарушить, и победитель может требовать от побежденного чего угодно. Герои картины - старшеклассники, а значит, будет любовь, мальчишеская гордость и вопросы чести, решить которые можно только в прямом кулачном бою. Снимались Сергей Васильев, Наталья Данилова, Нина Усатова, Виктор Бычков. 1998.

"Ни одним меньше" *** ("Россия", 0.15).

Одна из самых тонких, грустных и красивых кинодрам ведущего мастера китайской "новой волны" Чжана Имоу ("Герой", "Дом летающих кинжалов"). Это история 13-летней Вэй Миньчжи, которая должна заменить учителя деревенской школы так, чтобы ни один из учеников не пропал. Но беда, конечно, происходит, и в поисках сбежавших девочке придется совершить трудную одиссею в большой город, где она никогда не бывала. "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля. КНР, 1999.

Кроме того, Константин Кинчев в молодежной драме Валерия Огородникова "Взломщик" *** ("Домашний", 19.30), Юрген Прохнов и Дагрэй Скотт в триллере Пола Хиллза "Поэт" ** (ТВ-3, 22.00), Лоренцо Ламас в боевике Джона Уиднера "Человек полуночи" ** (ДТВ, 22.00), Дин Мартин и Ален Делон в вестерне 1966 года режиссера Майкла Гордона "За рекой - Техас" ** (СТС, 1.55).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы